Нужно ли использовать антибактериальное мыло во время пандемии

0

Не так давно триклозан, соединение входящее в состав мыла, широко рекламировался как средство, обладающее антибактериальным эффектом. Так же и зубные пасты с триклозаном были предназначены для сохранения здоровья зубов и полости рта. Но всё-таки учёные поставили под сомнение безопасность триклозана для здоровья человека.

На основании проведённых многочисленных исследований Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) был введён запрет на использование триклозана как в средствах гигиены, так и составе антисептиков медицинского назначения. Эксперты объясняют запрет на использование данного соединения отсутствием данных о полной его безопасности, а так же высокой эффективности для людей.

По данным метаанализа 30-ти исследований: при мытье рук обычным мылом, заболеваемость инфекциями желудочно-кишечного тракта снижается на 31%, и вирусными инфекциями – на 21%. Причём как мытьё рук с использованием антибактериального мыла, так и обычного – должно проводиться не менее 30 секунд с условием хорошего намыливания.

В связи с этим исследователи не рекомендуют прибегать к помощи антибактериального мыла в сезон пандемии, так как всё же риск от применения мыла с триклозаном перевешивает пользу для здоровья человека.

Проведённые опыты на мышах показали снижение уровня гормонов щитовидной железы, сбою в работе иммунной системы, развитие в некоторых случаях раковых клеток у грызунов, к которым применялись средства с триклозаном.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты