Мужчины, рано проходящие половое созревание, чаще болеют диабетом

0

По данным обсервационного исследования, мальчики, которые вступают в пубертатный период в раннем возрасте, более взрослые, чем взрослые мальчики, развивающиеся позднее, независимо от их веса в детском возрасте, согласно обсервационному исследованию, в котором приняли участие более 30 600 шведских мужчин, родившихся в период с 1945 по 1961 годы, опубликованных в Diabetologia.

В частности, исследователи обнаружили, что мальчики, у которых в период с 9,3 до 13,4 лет (самая младшая группа) имел пубертатный скачок роста, имели в два раза больше шансов на развитие раннего диабета 2 типа (в возрасте 57 лет или моложе), чем те, у кого был скачок роста в возрасте от 14,8 до 17,9 лет (самая старая группа), когда данные были скорректированы с учетом индекса массы тела детей (ИМТ) (см. таблицу 3, полный текст статьи).

В дополнение к повышенному риску раннего диабета 2 типа, мальчики, которые прошли половое созревание в самой молодой группе, также имели повышенный на 27% риск позднего диабета 2 типа (после 57 лет), не такой выраженный, как при раннем диабете 2 типа. Возраст 57,2 года был точкой отсечения для «раннего» и «позднего» периода, так как это был средний возраст развития диабета в исследовании, с равным числом тех, кто развивал диабет, делая это как до, так и после этого возраста. Связь между ранним половым созреванием и ранним и поздним диабетом 2 типа также сохранялась после корректировки на ряд факторов, включая год рождения, страну рождения, вес при рождении и уровень образования.

Повышенный ИМТ в зрелом возрасте является хорошо известным фактором риска развития диабета 2 типа. Предыдущие исследования показали, что мальчики с избыточным весом в детстве или с избыточным весом в период полового созревания чаще заболевают диабетом 2 типа, чем взрослые. Кроме того, имеющиеся данные свидетельствуют о связи между ранним началом полового созревания у девочек (началом менструации) и более высоким риском развития диабета, но ретроспективные исследования у мальчиков затрудняются отсутствием легко доступных маркеров полового созревания. Цель этого нового исследования состояла в том, чтобы определить, можно ли связать время полового созревания с риском развития диабета у мужчин, даже с учетом изменений в ИМТ, используя объективную меру времени полового созревания.

В этом исследовании доцент Дженни Киндблум и профессор Клаес Олссон из Гетеборгского университета, Швеция, и коллеги проанализировали медицинские записи о 30 697 шведских мужчинах, родившихся в период с 1945 по 1961 год, которые измеряли ИМТ как в детском возрасте (8 лет), так и в молодом возрасте. Взрослая жизнь (возраст 20 лет) в рамках эпидемиологического исследования ИМТ Гетеборг – популяционное исследование в Швеции. Время полового созревания рассчитывалось по возрасту при максимальной скорости роста (PHV), времени, когда мальчики быстрее всего растут во время всплеска подросткового роста, который происходит примерно через 2 года после наступления половой зрелости. Средний возраст в пубертатный период был 14 лет.

Данные участников о росте и весе в детском и подростковом возрасте были связаны с национальными регистрами и отслеживались до конца 2016 года или до тех пор, пока им не был поставлен диагноз диабета 2 типа, эмигрировал или умер. В течение 30,7 лет наблюдения (с 30 лет) у 1851 мужчины был диагностирован диабет 2 типа, средний возраст 57,2 года.

За каждый год, предшествовавший всплеску роста пубертатного возраста, риск развития раннего диабета увеличивался на 28%, в то время как риск позднего диабета повышался на 13%. Эти ассоциации были похожи после корректировки на ИМТ в 8 лет (24% против 11%).

Однако, когда исследователи скорректировали анализ ИМТ после полового созревания (то есть в возрасте 20 лет), ассоциации были ослаблены, и значительная связь с поздним диабетом 2 типа была потеряна. Важно отметить, что раннее половое созревание по-прежнему было в значительной степени связано с ранним диабетом 2 типа, также после коррекции на ИМТ через 20 лет, с повышенным на 16% риском раннего диабета в год, предшествовавший половой зрелости. Напротив, скачок роста пубертатного возраста в позднем возрасте (после 15 лет, последние 20%) был связан с 30% снижением риска развития раннего диабета (таблица 5) по сравнению с теми, кто проходит половое созревание в среднем возрасте («средний» – 20% мужчин, которые прошли половое созревание в возрасте от 13,8 до 14,3 лет).

Мужчины, у которых был ранний пубертатный всплеск роста, также с большей вероятностью нуждались в лечении инсулином, если у них развился диабет 2 типа (повышенный на 25% риск развития инсулинозависимого диабета 2 типа на каждый год раньше наступления полового созревания).

«Наши результаты показывают, что раннее половое созревание может быть новым независимым фактором риска развития диабета 2 типа у мужчин», – говорит доцент Киндблом. «Учитывая очевидный более высокий риск среди мальчиков, начинающих половое созревание до среднего возраста 14 лет, мы считаем, что на 15% меньше мужчин, у которых был диагностирован диагноз во время исследования, развился бы диабет 2 типа, если бы они не начали половое созревание рано».

Она добавляет: “Хотя механизмы связи между ранним половым созреванием и более высоким риском развития диабета 2 типа неясны, вполне возможно, что начало полового созревания в более раннем возрасте может привести к накоплению избыточного жира в брюшной полости, что, в свою очередь, увеличивает кардиометаболические факторы риска, такие как высокое кровяное давление, диабет и ненормальные уровни липидов“.

Она делает вывод: «Эти данные подтверждают концепцию, что раннее половое созревание является частью неблагоприятной траектории в детстве и подростковом возрасте, и что высокий ИМТ как до, так и после полового созревания способствует. развитию болезни. Постоянный мониторинг роста и роста веса не только в детстве, но и в подростковом возрасте имеет важное значение и может помочь выявить лиц с повышенным риском».

Авторы признают, что их результаты показывают наблюдательные ассоциации, и не доказывают, что раннее половое созревание вызывает увеличение диабета 2 типа. Они отмечают некоторые ограничения исследования, в том числе то, что в него не включены данные об ИМТ в пожилом возрасте или контроль за семейной историей диабета и курения, которые, как известно, повышают риск развития диабета. Они также указывают на то, что большинство участников были белыми, что могло бы ограничить обобщаемость результатов для других этнических групп с более высокой распространенностью диабета 2 типа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты