Развитие язвенного колита связано с отсутствием кишечных бактерий

0

В ходе проведения научного исследования специалистами из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) удалось установить взаимосвязь между развитием язвенного колита и отсутствием полезных бактерий, производящих метаболиты, помогающих сохранению здоровья кишечника. Материалы исследования опубликованы в издании Cell Host & Microbe.

Авторы исследования сообщили, что только на территории США зарегистрировано более 1 миллиона случаев выявления язвенного колита у пациентов. Данное заболевание не имеет в настоящее время стабильных методов лечения, так же не удалось установить причину его развития. При язвенном колите происходит атака иммунных клеток тканей прямой или толстой кишки, приводящий в дальнейшем, в ряде случаев, к её разрыву и развитию угрожающих жизни человека состояний. Проведённое хирургическое лечение часто сопровождается развитием рецидивов.

Для проведения исследования были приглашены пациенты с язвенным колитом и редким невоспалительным процессом, которым было проведено хирургическое лечение. Анализ показал значительное снижение количества бактерий Ruminococcaceae в кишечнике у пациентов с язвенным колитом. Недостаток данных микроорганизмов привёл к снижению противовоспалительных веществ, вырабатываемых этими бактериями.

Учёные полагают, что восстановление в организме пациентов с язвенным колитом необходимых кишечных бактерий, а так же введение необходимых метаболитов – поможет в лечении воспалительных процессов в кишечнике.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты