СМИ сообщили о новых фактах лабораторного происхождения COVID-19

0

В открытых источниках появилась информация, подтверждающая искусственное происхождение коронавирусной инфекции. На страницах научного издания Nature Medicine опубликованы материалы, подробно рассказывающие о создании искусственного патогена, а так же его воздействия на мышей и эпителиальные клетки легочной системы человека.

В научном издании сообщается о главной цели при разработке искусственного вируса – возможность изучить потенциал заболеваний, вызванных SARS-подобными вирусами, для предупреждения развития рисков при повторном контакте организма человека с патогеном. Так же в материалах исследования дано подробное описание методики по выращиванию патогена, и проведении испытаний на мышах. Одновременно, для проведения исследований, использовались клетки эпителия, выстилающих лёгкие людей.

Руководством США в 2014 году были приостановлены работы над данным проектом, однако в 2017 году запрет на проведение дальнейших работ был снят. Использование метода обратной генетики позволило учёным создать химерный вирус, основу которого составил вирус SARS, спровоцировавший в 2002 году вспышку атипичной пневмонии.

В издании сообщается об участии в разработке данного вируса китайских специалистов из Уханьского института вирусологии, получивших в 2015 году самый высокий класс опасности. В это же время были опубликованы материалы, подписанные 15 научными работниками, сообщавших о высоком риске проведения экспериментов по созданию гибридной версии коронавируса.

Однако некоторые учёные опровергают версию искусственного создания опасного вируса, ссылаясь на наличие в природе большого количества естественных возбудителей, вызывающих данное заболевание.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты