Потеря вкуса и обоняния может указывать на заражение коронавирусом

0

Некоторые медицинские специалисты считают, что внезапная неспособность ощущать знакомые запахи и ароматы, а так же потеря вкуса, могут быть ранними признаками новой коронавирусной инфекции.

Этот знак может быть таким же безобидным, как ощущение, что еда внезапно становится пресной на вкус, или что знакомые сильные запахи не проникают внутрь. Тем не менее, это может сигнализировать о необходимости изолировать себя, потому что это малоизвестный, но характерный признак COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом, который мчится по всему миру.

Потеря способности обоняния и вкуса, называемая аносмией и агезией, соответственно, идут рука об руку и могут указывать на наличие заболевания, даже если никаких других типичных симптомов не отмечается. Доклад был подготовлен британскими ЛОР-специалистами, которые работают над заболеваниями уха, носа и горла (ЛОР). Они изучили сообщения о случаях заболевания от ЛОР-консультантов по всему миру и пришли к выводу, что взрослые люди в любой точке мира, которые внезапно не могут больше нормально ощущать запахи, должны уйти в самоизоляцию на семь дней, чтобы остановить дальнейшую передачу болезни и задержать ее распространение внутри сообщества. Они признают, что у них недостаточно данных для решительного подтверждения этого вывода, однако они считают, что важность этого предварительного вывода оправдывает его распространение.

В своем электронном письме глава британского Ринологического общества Клэр Хопкинс сказала: “Каждый человек, обнаруживший у себя данные признаки должен самоизолироваться, чтобы исключить заражение других членов общества. При этом следует не забывать о средствах индивидуальной защиты, при необходимости выхода из дома”.

Это заявление было основано на многочисленных международных отчетах, которые показывают, что аносмия является ранним и значительным признаком пациентов с коронавирусом. Например, значительная информация исходит из Южной Кореи, где испытания проводились в массовом масштабе. Здесь выявлено 30% пациентов из 2000 с полученными положительными тестами на COVID-19, и впервые столкнувшиеся с потерей обоняния.

Британских врачей поддерживают американские ЛОР-специалисты. На сайте Американской академии отоларингологии появилась информация о том, что аносмия или hyposmia (снижение обоняния) и ageusia – значительные COVID-19 симптомы, часто наблюдаются у пациентов, у которых в последствии определяется положительный тест на COVID-19. При этом у большинства из них отсутствуют дополнительные симптомы.

На веб-сайте сообщается, что если аносмия или гипосмия пациента не являются признаками аллергии или синусита –  врач должен немедленно подумать о тестировании на коронавирус. Так же необходимо дать рекомендации пациенту о самоизоляции.

В наиболее пострадавших районах Италии врачи также говорят, что они обнаружили, что аносмия и агезия являются основными признаками того, что внешне здоровый человек может скрывать наличие вируса и, вероятно, распространяет его на других. Марко Метра, главный кардиолог главного госпиталя Брешии, в котором находится 700 больных коронавирусом из общего числа 1200 пациентов, рассказал: “Почти у всех, кто госпитализирован, есть такая же история. Пациенты сообщают, что их близкие так же недавно потеряли запах и вкус, но при этом не проявляют никаких других признаков заболевания. Это может указывать на то, что эти люди скорее всего так же заражены, и распространяют вирус.”

Немецкий вирусолог Хендрик стрик лично опросил пациентов с коронавирусом в Немецком районе Хайнсберг, посетив дом за домом. Он сообщает, что еще более высокий процент – около 66% – из более чем 100 пациентов, с которыми он встречался с легкой коронавирусной инфекцией, имели потерю запаха и вкуса в течение нескольких дней. Другие говорят, что эти симптомы возникают примерно у половины пациентов и возникают после самых ранних респираторных симптомов. Однако они могут отличить людей, которые должны быть проверены, от тех, кто в этом не нуждается.

Третий специалист, Клеменс Вендтнер, добавил две детали: потеря обоняния является преходящей, обычно длится не более нескольких недель, и она не зависит от тяжести клинического заболевания и наличия застоя. Симптомы не могут быть облегчены носовыми каплями или спреями.

Ассоциация аносмии с коронавирусной инфекцией была отмечена во время вспышки в Нью-Рошель, штат Нью-Йорк, когда многие ЛОР-врачи отметили, что пациенты, которые говорили, что они не могут ощущать запахи так же, как и раньше, позже оказались инфицированы вирусом. Один врач, Рэйчел Кей, которая получила эту информацию от своих коллег в Нью-Рошеле, поделилась: “Это вызвало много тревог для меня лично, потому что эти пациенты не понимают, что больны и нуждаются в самоизоляции”.

В результате, по ее словам, многие ЛОР-врачи уже перестали проводить плановые обследования и носят средства индивидуальной защиты, как это происходит в ее отделении.

В британском заявлении также советуется не заказывать синус эндоскопии на кого-либо, если это действительно необходимо, потому что вирус, как известно, размножается в полости носа и ротоглотки. Если пациент, проходящий процедуру, чихает или кашляет, существует высокий риск распространения вируса к врачу, выполняющему процедуру.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты