Влияет ли место жительство на очередь на трансплантацию почки

0

В исследовании пациентов на юго-востоке США, проходящих диализ, расстояние от места жительства пациента до ближайшего центра трансплантации, по-видимому, не влияло на доступ к ранним этапам процесса трансплантации почки. 

Для рассмотрения вопроса о трансплантации почки пациенты должны быть направлены в центр трансплантации для медицинского обследования, чаще всего из диализного учреждения. Предыдущие исследования показывают, что расстояние, которое человек должен пройти, чтобы добраться до центра трансплантации, может быть препятствием для направления.

Чтобы провести новое исследование, Лора Дж. МакФерсон, магистр здравоохранения, Рэйчел Э. Патцер, доктор философии, магистр здравоохранения (Медицинский факультет Университета Эмори), и их коллеги исследовали, увеличивает ли вероятность более короткого расстояния от места жительства пациентов до центра трансплантации и инициирование оценки трансплантации, как об этом говорят ученые.

Для исследования специалисты изучили информацию о взрослых, которые начали лечение почечной недостаточности в любом диализном учреждении штата Джорджия, Северная Каролина или Южная Каролина с 2012 по 2015 год.

Из 27 250 пациентов 9 582 (35%) были направлены в центр трансплантации в течение 1 года после начала диализа, а среди тех, кто был направлен, 58% начали оценку в течение 6 месяцев после направления. Хотя пациенты, живущие на самом дальнем расстоянии (> 90 миль) по сравнению с наименьшим расстоянием (<15 миль) от центров трансплантации, имели на 13% и 11% более низкую вероятность направления к специалисту и начала оценки, соответственно, ассоциации не были статистически значимыми.

«Наши результаты показывают, что расстояние от места проживания пациента до ближайшего центра трансплантации не может быть движущей силой в доступе к ранним этапам процесса трансплантации почки, направления и начала оценки среди пациентов в юго-восточной части США», – сказал Макферсон. “Другие неизмеренные факторы в виде расстояния, такие как время в пути или варианты транспортировки, могут оказать большее влияние на эти ранние этапы и должны быть дополнительно изучены. Следует также провести дальнейшие исследования за пределами юго-восточной части США, чтобы выяснить, есть ли подобные результаты по географическим регионам“.

В сопроводительной редакционной статье отмечается, что результаты могут применяться на всей территории Соединенных Штатов и в других странах, но должны быть подтверждены в других географических регионах и в международных условиях.

В сопровождающей редакционной статье «Голос пациента» рассказывается о работающем профессионале и адвокате пациента, который живет и обслуживает других пациентов в очень сельской части Америки, характеризующейся непропорционально высоким уровнем заболеваний почек.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты