Иглоукалывание может уменьшить мигрень

0

Акупунктура может уменьшить головные боли от мигрени по сравнению с фиктивным (плацебо) иглоукалыванием и обычным уходом, обнаруживает новое исследование из Китая, опубликованное сегодня BMJ.

Исследователи говорят, что врачи должны предоставить информацию об иглоукалывании в качестве опции при обсуждении стратегий профилактического лечения с пациентами.

Более миллиарда человек во всем мире страдают от мигрени. Это оказывает значительное влияние на качество жизни и накладывает существенное бремя на общество.

Для людей с частыми мигренями доступны профилактические меры по снижению частоты головной боли, но не все пациенты хорошо реагируют на лекарственную терапию, и многие предпочитают ее избегать. Доказательства в пользу иглоукалывания на профилактике мигрени было неоднозначным.

Поэтому группа исследователей из Китая решила сравнить эффективность мануальной (реальной) терапии с фиктивным (плацебо) иглоукалыванием или обычным уходом.

Их результаты основаны на 147 пациентах (средний возраст 37 лет) с мигренью в анамнезе без ауры, которые были набраны из семи больниц в Китае с июня 2016 года по ноябрь 2018 года.

Ни один из пациентов ранее не получал иглоукалывание, и всем было дано указание не принимать никаких обезболивающих и не начинать какое-либо другое лечение во время испытания.

После четырех недель базовой оценки пациенты были случайным образом распределены на 20 сеансов ручного иглоукалывания в точках акупунктуры, 20 сеансов непроникающей искусственной процедуры в точках неакупунктуры или обычного ухода (включая рекомендации по образу жизни и самоконтролю).

В течение следующих 12 недель исследователи сравнивали изменения в днях мигрени и приступах мигрени за четырехнедельный период от исходного уровня.

По сравнению с фиктивным иглоукалыванием, ручная акупунктура привела к большему сокращению дней мигрени (3,9 против 2,2) на 13-20 неделе и приступов мигрени (2,3 против 1,6) на 17-20 неделе, с очевидной тенденцией к увеличению.

Скорректированная разница между ручным и фиктивным иглоукалыванием была на 1,4 меньше дней мигрени на 13-16 неделях и на 2,1 меньше дней мигрени и на 17-20 неделях.

Ложное иглоукалывание привело к незначительному уменьшению приступов мигрени по сравнению с обычным лечением (1,6 против 0,4) в течение 17-20 недель, с незначительной тенденцией к снижению в течение этого периода.

О серьезных побочных эффектах не сообщалось.

Исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как относительно короткий (20 недель) период обучения. К сильным сторонам относится использование непроникающей иглы для фиктивного иглоукалывания и успешное ослепление для повышения достоверности результатов.

Эти результаты показывают, что лечение мануальной терапией по сравнению с фиктивным иглоукалыванием или обычным уходом «привело к значительно более высокому снижению частоты дней мигрени и приступов мигрени», пишут авторы.

Они говорят, что иглоукалывание «может быть рекомендовано в качестве профилактического лечения», а клиницисты «должны предоставлять пациентам информацию об акупунктуре в качестве опции при обсуждении стратегий профилактического лечения».

И они призывают к более длительным исследованиям, чтобы оценить, как долго продлится эффект иглоукалывания.

«Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что иглоукалывание является эффективным средством лечения эпизодической мигрени», – пишет Хизер Ангус-Леппан, невролог-консультант в фонде Royal Free London NHS Foundation, в связанной редакционной статье.

Она признает, что эффекты иглоукалывания (и других профилактических методов лечения) являются незначительным сокращением числа дней мигрени каждый месяц, и клиницистам трудно понять, будет ли этот уровень пользы заметен для пациентов, пока мы не получим долгосрочные данные.

Но она говорит, что, учитывая, что почти 90% людей с частой мигренью не имеют эффективного профилактического лечения, «иглоукалывание является полезным дополнительным инструментом в нашем терапевтическом арсенале».

Это исследование «помогает перевести иглоукалывание с недоказанного статуса в комплементарной медицине на приемлемое доказательное лечение», – заключает она.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты