Ученые: Кризис выводит роботов на передний план в медицине

0

Ожидается, что роботы продемонстрируют свою ценность для «грязных и опасных» медицинских задач в борьбе с пандемией коронавируса, сообщили исследователи в среду.

В редакционной статье Science Robotics отмечается, что роботы могут помочь с телемедициной, дезактивацией, обработкой опасных отходов и мониторингом соблюдения добровольных карантинов.

«Исторически сложилось, что роботы были разработаны для выполнения скучных, грязных и опасных работ», – пишут исследователи.

«По мере роста эпидемии потенциальная роль робототехники становится все более очевидной».

Некоторые роботы уже используются во время пандемии. В тайских больницах развернуты «роботы-ниндзя» для измерения температуры и защиты здоровья перегруженных медицинских работников, а в Дании роботы используют ультрафиолетовый свет для дезинфекции часто затрагиваемых поверхностей.

По словам ученых, в то время как роботы годами использовались в чрезвычайных ситуациях и в некоторых медицинских целях, пандемия высветила необходимость расширения их роли.

«Почему мы до сих пор позволяем практикующим, работающим на переднем крае здравоохранения, подвергаться воздействию патогена?» Редактор журнала Гуан-Чжун Янг, декан Института медицинской робототехники Шанхайского университета Цзяо Тонг, сообщил журналистам на телефонной конференции.

«Роботы здесь, чтобы принять некоторые из этих рисков от наших людей».

Роботы должны также использоваться для инфекционного контроля, имея дело с пациентами, находящимися в отделении интенсивной терапии и доставляющих лекарства и еду, согласно редакционным статьям, в соавторстве с такими исследователями, как Хауи Чосет из Университета Карнеги-Меллона и Марсия МакНатт, президент Национальной академии наук.

«COVID-19 может стать переломным моментом в работе будущих организаций», – пишут авторы.

«Могут быть разработаны новые поколения больших, маленьких, микро- и роевых роботов, которые способны непрерывно работать и чистить (т.е. не только удалять пыль, но и действительно дезинфицировать / стерилизовать все поверхности)».

С точки зрения телеприсутствия, исследователь написал, что это «сложная область развития, потому что социальные взаимодействия требуют построения и поддержания сложных моделей людей, включая их знания, убеждения, эмоции».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты