Детский стресс усложняет симптомы менопаузы

0

Оценка неблагоприятного детского опыта и текущих симптомов тревоги и депрессии может помочь ослабить когнитивный дистресс у женщин, перенесших хирургическую менопаузу для снижения риска рака, говорится в новом исследовании.

Ученые, в том числе д-р Нил Эпперсон из Медицинского кампуса Аншутцского университета в Колорадо, дистанционно собирали обширные когнитивные данные от женщин по всей стране. 552 женщины, которые являются носителями мутаций BRCA1 и BRCA2 и прошли RRSO, завершили оценки, в ходе которых была измерена исполнительная функция (когнитивный процесс, который позволяет людям управлять информацией в плановой, а не реактивной манере), подверженность стрессу на ранних этапах жизни и симптомы настроения.

Результаты показывают, что неблагоприятные детские переживания (АПФ) были связаны с более тяжелыми симптомами исполнительной дисфункции и худшими показателями выполнения когнитивных задач после хирургической менопаузы. Изменения настроения, такие как тревожность и депрессивные симптомы, частично опосредованы ассоциациями АПФ с субъективными и объективными показателями исполнительной функции. Эти данные указывают на то, что оценка истории детских несчастий и текущих симптомов тревоги и депрессии может помочь выявить женщин, которые будут испытывать исполнительные когнитивные жалобы после хирургической менопаузы.

Это исследование подчеркивает важность учета психологического состояния во время других медицинских процедур. «Мы не можем изменить прошлое для женщин, которые столкнулись с серьезными проблемами в детстве, такими как жестокое обращение, отсутствие заботы, развод, злоупотребление психоактивными веществами или воздействие домашнего насилия, но мы можем идентифицировать группу пациентов, которая легко оценивается по этим ACE, как нынешние негативные симптомы настроения », – сказал Эпперсон, ведущий исследователь и профессор, а также заведующий кафедрой психиатрии в Медицинском университете Колорадо. «Мы надеемся, что оценка неблагоприятных ситуаций в детстве и истории депрессии и тревоги станут частью предоперационной дискуссии о риске и пользе между пациентами и их врачами».

Многие женщины говорили мне на протяжении многих лет, что их врач не предупреждал их о потенциальных последствиях для мозга перенесения хирургической менопаузы. Хотя эти женщины, возможно, приняли то же самое решение в отношении операции, учитывая ее жизненно важные преимущества, они указали, что они были проинформированы о потенциальных когнитивных и эмоциональных эффектах, чтобы они могли быть подготовлены и быстрее обращаться за лечением“, – говорит Эпперсон.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты