Исследователи открыли новую роль специфической гистондеацетилазы в немелкоклеточном раке легкого

0

За последние десять лет показатели выживаемости пациентов с немелкоклеточным раком легких (NSCLC) значительно улучшились благодаря нескольким новым целевым вариантам лечения пациентов.

Тем не менее, рак легких по-прежнему остается главной причиной морали, связанной с раком, что приводит к приблизительно 154 000 смертей в год в Соединенных Штатах. Многие пациенты не реагируют на эти новые целевые методы лечения или у них может развиться лекарственная устойчивость. Исследователи из онкологического центра Моффитта пытаются определить альтернативные стратегии лечения этого заболевания. В новой статье, опубликованной онлайн в Scientific Reports, они подчеркивают, что нацеливание на деацетилазу гистона HDAC11 может быть новой терапевтической стратегией для NSCLC.

Гистондеацетилазы (HDAC) представляют собой белки, которые регулируют экспрессию и активность генов путем изменения уплотнения ДНК и модификации белков. HDACs часто не регулируются при различных типах рака, и несколько препаратов, которые ингибируют HDACs, были одобрены для лечения этих заболеваний. HDAC11 является одним из новейших идентифицированных HDAC, но его роль в раке еще не известна.

Исследователи Моффитта провели серию доклинических исследований, чтобы выяснить роль HDAC11 в NSCLC. Они обнаружили, что высокие уровни HDAC11 обнаружены в образцах от пациентов с НМРЛ и что эти высокие уровни связаны с плохой выживаемостью. Исследовательская группа хотела дополнительно определить потенциальную роль HDAC11 в разработке NSCLC. Они сосредоточили свои исследования на раковых стволовых клетках (CSC) – медленно делящиеся клетки могут подвергаться самообновлению. Известно, что CSC способствуют развитию и прогрессированию опухоли, а также обладают высокой устойчивостью к химиотерапии и целевому лекарственному лечению.

«Было высказано предположение, что лекарства, которые могут устранить CSCs, будут эффективны в качестве противораковых агентов и потенциально могут преодолеть лекарственную устойчивость», – сказал Срикумар Челлаппан, доктор философии, председатель Департамента биологии опухолей в Моффитте.

Челлаппан и его команда обнаружили, что HDAC11 находится на высоком уровне в CSCs и связан с экспрессией белка Sox2 – гена, который очень важен для самообновления CSCs. Когда исследователи нацелили HDAC11 на NSCLC с помощью специфических ингибиторов, они обнаружили, что способность CSC подвергаться самообновлению и экспрессии Sox2 значительно снижалась. Учитывая важность CSCs для роста и развития рака легких , эти наблюдения предполагают, что нацеливание на HDAC11 может быть потенциальной стратегией для блокирования процесса самообновления CSC и ингибирования прогрессирования NSCLC.

В дополнительных исследованиях исследовательская группа обнаружила, что эти специфические ингибиторы HDAC11 повлияли на несколько процессов, связанных с развитием рака, включая образование сосудистых сетей, независимый от закрепления роста и подвижности клеток. Ингибиторы HDAC11 также снижали рост клеток рака легких, которые были устойчивы к другим целевым методам лечения, и ингибировали рост клеток рака легких, выращенных в присутствии других клеток, которые способствуют устойчивости к лекарственным средствам .

«Это исследование представляет механистическую основу для роли HDAC11 в аденокарциноме легкого и предполагает, что, как только параметры для исследований и эффективность будут соблюдены, они будут иметь огромный потенциал в борьбе с NSCLC», – сказал Челлаппан.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты