Специально обученные собаки помогут в выявлении заболевших коронавирусной инфекцией

0

Собаки в очередной раз могут подтвердить свою уникальность в способностях различать заболевания по запаху. Медицинские работники из Британии полагают, что обученные четвероногие друзья, смогут по запаху определять людей, заражённых коронавирусом. Такой подход позволит осуществлять неинвазивный способ выявления заболеваний.

К мысли привлечь собак к поиску людей с коронавирусом, экспертов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Даремского университета подтолкнули данные о способностях собак по запаху определять пациентов с раком, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и некоторых других заболеваний.

“При обучении собак в поиске пациентов с COVID-19 будут использованы методы, которые применялись при дрессировке собак в поиске других заболеваний. Собакам, в специальных тренировочных комнатах, будут предложены для обнюхивания образцы, а так же обучение выполнению указаний, при их обнаружении. Так же, возможно, будет использована способность собак различать изменения температурного фона кожи, для выявления людей с лихорадкой. Обучение собак планируется провести на протяжении шести недель”, – поделились эксперты.

Использование собак станет хорошим подспорьем при выявлении лиц, въезжающих на территорию страны из других государств, и имеющих высокий риск заражения.

“Имеются научно подтверждённые сведения о способности тела менять свой запах при респираторных заболеваниях. Эти сведения дают надежду на то, что собаки смогут по запаху обнаружить людей с вирусной инфекцией. Мы надеемся, что собаки-детекторы на COVID-19 помогут в выявлении заболевших людей, и помогут взять под контроль существующую эпидемию”, – заявил Стив Линдсей, профессор Даремского университета.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты