Установлены новые очаги размножения коронавирусной инфекции в организме человека

0

Международной группой учёных из Германии и Великобритании определены новые очаги в человеческом организме, где может присутствовать и размножаться коронавирус. Проведённый анализ показал, что коронавирус SARS-CoV-2 способен заселяться не только в легочной системе человека, но и в верхних дыхательных путях, а так же в кишечнике. Материалы исследования, пока не прошедшего рецензирования, опубликовал журнал Nature.

Проведение подробного исследования анализов 9 заболевших COVID-19 позволило выявить наличие вирусных клеток в мазках, взятых с поверхности глотки. Наиболее высокое содержание вирусов было установлено в течение первых семи дней от начала заболевания. При этом у некоторых пациентов были обнаружены штаммы SARS-CoV-2 на поверхности слизистых верхних дыхательных путей, а так же отмечены некоторые различия между штаммами, обнаруженными в лёгких и в верхних дыхательных путях.

Эксперты склоняются к мысли, что способность вируса размножаться в верхних дыхательных путях, является основным фактором незаметного распространения коронавирусной инфекции от пациентов с лёгкими формами течения заболевания.

Биологом Джорджем Виттемьером из Университета Колорадо, США в марте текущего года было сделано заявление о возможности обнаружения SARS-CoV-2 в образцах мокроты и кала, несмотря на отсутствие вируса в мазках из носоглотки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты