Эксперты выяснили, как изменяется реакция иммунной системы на инфекции в разные поры года

0

Новые исследования проводятся в Университете Суррея в сотрудничестве с Колумбийским университетом, которые могут помочь понять,как изменяется иммунная реакция организма на инфекционные заболевания и вирусы, в разные сезоны года.

Образцы крови, кала и мочи были взяты у добровольцев, посещавших клинический исследовательский центр Университета Суррея в период зимнего и летнего солнцестояний, а также весеннего и осеннего равноденствий. Во время визитов добровольцы оставались в лаборатории в течение трех дней, в помещениях с регулируемой температурой и освещением, что позволило исследователям оценить их иммунную систему и циркадные ритмы (естественные, внутренние ритмы биологических процессов), чтобы оценить, изменяются ли они от сезона к сезону. Исследователи особенно интересовались количеством и функциональными возможностями иммунных клеток добровольцев, их режимом сна, а также их метаболитными и гормональными ритмами.

Первоначальные результаты исследования, которое все еще продолжается, показали, что подмножество белых кровяных телец, которые играют ключевую роль в реакции иммунной системы, повышаются в определенное время суток, что указывает на то, что система реагирует по-разному в разное время суток. Например, было обнаружено, что уровень в-клеток, продуцирующих антитела, повышен в ночное время.

Влияние сезонов года на эти ритмы клеток крови все еще находится под исследованием. Результаты этого исследования будут иметь решающее значение для определения оптимального времени года для введения вакцин и того, следует ли вводить вакцины в определенное время суток для повышения их эффективности. Сезонные изменения в иммунной системе также могут играть определенную роль в сезонности инфекционных заболеваний. Например, из четырех выявленных коронавирусов человека три оказались подвержены воздействию зимней сезонности. Исследователи считают, что чем больше мы узнаем о том, как наш организм реагирует на различные инфекционные заболевания в разные сезоны года, тем лучше мы будем готовы бороться с ними.

Главный исследователь Микаэла Мартинес, доцент кафедры гигиены окружающей среды Колумбийского университета, сказала: “Знание уязвимости нашего организма к болезням и вирусам в течение всего года может улучшить эпиднадзор за болезнями и информировать о сроках проведения кампаний вакцинации, которые помогут нам искоренить некоторые опасные инфекции”.

“Иммунная система человека показывает ежедневный ритм, но что менее известно, так это то, как он меняется от сезона к сезону. Благодаря лучшему пониманию этих иммунологических ритмов мы надеемся максимизировать преимущества медицинских вмешательств, просто выбирая лучшее время и дату для лечения”, – добавила Дебра Скин, профессор нейроэндокринологии в Университете Суррея и член исследовательской группы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты