“Курящие” коноплю крысы помогут в изучении её действия на человека

0

Учёные из Вашингтонского государственного университета смогли смоделировать поведение крыс, аналогичное поведению людей, употребляющих наркотические вещества.

В ходе эксперимента грызунам, разделённым на три группы были предоставлены возможности выбирать: вдыхать чистый воздух, или пары конопли. Для этого лабораторным крысам было необходимо, просовывая мордочку в камеры, активизировать нужное устройство. В первом случае при нажатии на кнопку, в камеру на протяжении трёх секунд поступал чистый воздух, нажатие на вторую кнопку наполняло резервуар парами каннабиса. Различия между тремя группами крыс состояло в подаче марихуаны, каннабидиола, лишённого психоактивных свойств, и чистого воздуха.

Спустя четыре дня после начала исследования грызуны из первой группы стали чаще нажимать на кнопку, при помощи которой подавались пары марихуаны. Таким же образом ведут себя и люди, стремясь получить максимальное наркотическое опьянение. Отключение кнопки, спустя три недели, подающей наркотик, привело к резкому увеличению попыток грызунов получить желаемый аромат, что подтвердило их наркотическую зависимость.

Таким образом данное исследование помогло учёным смоделировать поведение наркозависимых людей. По словам Райана Дж. Маклафлина: “Данная модель сможет помочь в более глубоком изучении воздействия употребления каннабиса на поведение людей, а так же предупредить риск развития побочных эффектов”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты