“Умный унитаз” поможет в диагностике опасных заболеваний

0

Ну вот, умная техника добралась и до туалетной комнаты. Доктор медицинских наук Саджив Гамбир предложил в разработку “умный унитаз”, который сможет стать миниатюрной лабораторией домашнего пользования. Материалами научной работы поделилось издание Nature Biomedical Engineering.

На основании проведения анализов испражнений, данное устройство поможет выявить как минимум 10 различных патологий со здоровьем. Данный проект уже успешно прошёл стадию тестирования. Более 300 добровольцам было предложено принять участие в тестировании “умного унитаза”.

Внешне “умный унитаз” ничем не отличается от привычного нам приспособления. Однако при этом внутрь чаши исследователи расположили чувствительные гаджеты, которые активизируются при запуске системы, сразу же начиная проводить лабораторную диагностику. Образцы жидкой консистенции тестируются на уровне физического и молекулярного уровня. Твёрдые массы проходят пока оценку лишь внешних параметров. Причём так же в системе имеется программа распознавания посетителя по фото заднего прохода, но эксперты утверждают, что данный снимок исключён к просмотру кем-либо, включая и самого посетителя.

Первые результаты испытаний показали высокоточные показатели, сравнимые с данными, проведёнными в условиях лабораторий. Разработчикам удалось предусмотреть массу сервисных возможностей, в числе которых: персонализация результатов, отправка данных в облако-хранилище с последующей обработкой. Данное устройство, по словам доктора Гамбира, может определить некоторые серьёзные заболевания: от простого расстройства стула, почечной недостаточности до злокачественных новообразований в прямой кишке, почках и мочевом пузыре.

“Несмотря на скептическое отношение многих коллег к созданию данного устройства, впоследствии часть экспертов изменила своё мнение. Ведь привыкли же люди к “умным часам”, которые так же ранее подвергались сомнению и критике. К тому же, если часы можно потерять, и лишиться привычного контроля, то от посещения туалета отказаться не сможет ни один человек”, – рассказал доктор Гамбир.

При этом исследователи отмечают, что несмотря на полученные данные туалетного диагноста, лучше всё-таки в случае сомнений, пройти проверку в обычной лаборатории.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты