ВОЗ объявляет ЧС по поводу вспышки Эболы в Республике Конго

0

Всемирная организация здравоохранения заявила во вторник, что расширяет свое глобальное чрезвычайное положение в связи со вспышкой Эболы в Демократической Республике Конго после выявления новых случаев.

Объявление было сделано через день после того, как ожидалось, что огромная центральноафриканская страна объявит, что ее вспышка закончилась.

С начала эпидемии на востоке страны в августе 2018 года погибли 2276 человек. Чтобы объявить о ее прекращении, не должно быть никаких новых случаев, о которых сообщалось в течение 42 дней – вдвое больше инкубационного периода .

Но поскольку чрезвычайный комитет ВОЗ провел заседание в пятницу – всего за три дня до официального прекращения вспышки – чтобы определить, следует ли отменить заявление о так называемой чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, был зарегистрирован новый случай.

Комитет вновь встретился во вторник днем, и ВОЗ сообщила, что в своем твиттере она определила, что “хотя, существует низкий риск международного распространения Эболы, они считают, что это событие все еще представляет собой чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, требующую международной координации и поддержки“.

Комитет также призвал предоставить больше вакцин населению высокого риска, «поскольку вакцинация – лучший инструмент общественного здравоохранения для предотвращения и контроля распространения вируса Эбола», – говорится в отдельном твите ВОЗ.

Пресс-секретарь ВОЗ Маргарет Харрис заявила журналистам на виртуальном брифинге во вторник в Женеве, что «сейчас у нас три случая: два человека погибли, один человек жив».

Она сказала, что все контакты в этих случаях были отслежены и привиты, и за ними внимательно следят.

Органы здравоохранения ДР Конго объявили в пятницу, что 26-летний мужчина был указан как умерший от этой болезни, а молодая девушка, проходившая лечение в том же медицинском центре, скончалась в воскресенье.

Оба погибли в северо-восточном городе Бени, эпицентре вспышки.

По словам Харриса, из-за меняющейся ситуации ВОЗ решила во вторник вновь созвать свой чрезвычайный комитет, чтобы еще раз оценить, является ли вспышка все еще международной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Демократическая Республика Конго тем временем начала новый 42-дневный обратный отсчет, чтобы объявить конец 10-й эпидемии смертельной геморрагической лихорадки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты