Аносмия (потеря запаха) подтверждена, как клиническая особенность COVID-19

0

Ранее, в прошлом месяце, ассоциация специалистов по уху, носу и горлу (ENT) в Великобритании опубликовала публичное заявление, в котором пациентам с внезапной потерей запаха или вкуса рекомендуется пройти тестирование на COVID-19.

Они ссылались не только на свои собственные наблюдения, но и на данные многочисленных других консультантов ЛОР по всему миру. Обзор многочисленных работ, посвященных синусовым и носовым симптомам и признакам, связанным с диагнозом COVID-19, опубликованный в апреле 2020 года в журнале Laryngoscope Investigative Otolaryngology, подтверждает этот вывод.

В своем исследовании доктор Ахмад Седагхат, ЛОР-врач из Университета Цинциннати, подтверждает, что аносмия является ключевым признаком инфекции тяжелым острым респираторным синдромом коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), который вызывает COVID-19. Даже у пациентов, которые не проявляют никаких других признаков болезни, аносмия может указывать на присутствие вируса, согласно этим источникам.

Заражение SARS-CoV-2 зависит от спайкового гликопротеина S1 на оболочке для прикрепления к клетке-хозяину. Он также требует двух белков-хозяев, ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который является рецептором на поверхности клетки, связывающимся с белком Спайка и запускающим эндоцитоз, в результате чего вирус входит в клетку.
Результатом является слияние вирусной оболочки с эндосомальной мембраной и введение вирусного генетического материала и других компонентов в цитоплазму хозяина. Вирус затем реплицируется, и клетка-хозяин высвобождает новые вирусные частицы, чтобы заразить другие клетки. На уровень экспрессии гена TMPRSS2 в слизистой оболочке носа влияют такие факторы, как атопия или загрязнение воздуха. Это может объяснить, почему проявления болезни различаются между странами и отдельными лицами.

Вполне вероятно, что большинство инфекций с вирусом попадают в организм через нос, так как именно так 90% вдыхаемого воздуха попадает в легкие. Клетки слизистой оболочки носа могут иметь гены, повышающие восприимчивость клетки к вирусу. Экологические и хозяйственные факторы также важны. Высокая степень вирусного пролития из носа делает ЛОР-процедуры областью очень высокого риска заражения для медицинских работников. У таких пациентов вирус размножается внутри клеток слизистой оболочки полости носа. Вирусные частицы, высвобождаемые из этих клеток через слизь, способны инфицировать больше клеток, а также покидать организм с помощью аэрозолей. Эти аэрозольные капли образуются во время чихания или кашля и распространяются наружу, чтобы заразить любого, кто дышит тем же воздухом потенциально. Если инфицированный человек с такими слизистыми выделениями будет касаться своего носа, например, чтобы вытереть нос, а затем не мыть руки, прежде чем коснуться другой поверхности, последняя может быть загрязнена. Это может служить источником инфекции.

Диагноз COVID-19 обычно ставится, когда у людей, которые могли подвергнуться воздействию вируса, развивается лихорадка, кашель и чувство одышки. Если у них также затем развиваются сильные дыхательные расстройства, ощущается постоянное давление или боль в груди, они начинают путаться (не полностью осознавая окружающее) или их трудно привести в полное сознание, диагностируется тяжелое или критическое заболевание. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. В 80% случаев заболевание считается бессимптомным или легким и проходит самостоятельно без медицинской поддержки.

Обонятельный эпителий представляет собой участок площадью 150 квадратных сантиметров обонятельно-чувствительных нейронов, расположенных над слизистой оболочкой дыхательных путей полости носа. Поэтому он легко заражается вирусом, что приводит к потере обоняния.

Авторы неопубликованной Парижской статьи, Доминик Салмон и Ален Корре, описали свои выводы: “Пациенты с аллергическим ринитом кажутся более затронутыми. Это происходит внезапно через 2-3 дня после начала обычно довольно мягких симптомов, связанных с болезнью COVID 19, таких, как головные боли, низкая температура и диарея. В большинстве случаев признаки простуды (такие, как кашель, лихорадка) отсутствуют или уже исчезли. Обоняние обычно начинает возвращаться в течение 5-10 дней, но может занять больше времени, чтобы полностью восстановиться у некоторых пациентов”.

Критическим показателем того, что аносмия связана с вирусом, является отсутствие других симптомов вирусной простуды или сезонного гриппа, таких как носовая непроходимость или выработка избыточной слизи. Аносмия может возникнуть в любое время, но если это первый симптом, то он еще более важен, поскольку он может помочь распознать болезнь рано и быстро самоизоляции, чтобы ограничить его распространение.

Это мотивировало текущий призыв признать внезапную аносмию без других симптомов носового вовлечения в качестве признака COVID-19 и ограничить свою социальную активность, изолировать от других дома и на работе, а также попросить медицинских работников о тестировании. Это происходит на фоне неопределенности относительно того, когда пациент должен быть протестирован на болезнь, поскольку возможности тестирования ограничены, и увеличение числа предполагаемых случаев является огромным.

В сочетании с высоким уровнем репликации вируса в слизистой оболочке носа, ранним появлением этого признака и тем фактом, что у пациента нет или очень мягкие симптомы инфекции, наличие аносмии должно побудить к раннему вызову для тестирования и самокарантину.

“Возникновение внезапной аносмии без носовой непроходимости должно насторожить на заражение КОВИД-19, и должно заставить человека принять меры по самоизоляции, с последующим вызовом специалиста и соблюдением карантинных мер”, – говорит Седагхат.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты