На протяжении нескольких десятилетий велась работа по составлению вкусовой карты мозга млекопитающих. Учёным удалось установить ядро, расположенное внутри ствола головного мозга, регулирующее норму потребления сахара. Замена сахара на известные подсластители не смогли удовлетворить потребности мозга.
Это натолкнуло учёных на мысль, что в организме человека есть ещё системы, позволяющие определить наличие сахара. Вскоре ими была обнаружена одна из таких систем в кишечнике грызунов. Дальнейшее отключение канала “мозг-кишечник” полностью устранило тягу животных к сладкому. Искусственная активация клеток мозга, реагирующих на поступление в организм сахара, так же не вызвала у грызунов зависимости.
Исследователи полагают, что понимание того, как вырабатывается тяга к сладкому, может помочь миллионам людей побороть сахарную зависимость, и избежать многих, связанных с употреблением сладостей, тяжёлых заболеваний.