Новое лекарство от рака, уменьшает побочные эффекты в исследованиях на животных

0

Класс экспериментальных противораковых лекарств, называемых ингибиторами BET, показал себя многообещающим для лечения рака крови, но может вызывать токсические побочные эффекты.

Теперь исследователи Йельского Университета обнаружили новый ингибитор, который в исследованиях на животных демонстрирует большую эффективность против более широкого спектра раковых заболеваний, а также против солидных опухолей, а также вызывает меньше побочных эффектов по сравнению с другими.
Исследование было проведено командой во главе с Цинь Яном, доцентом патологии и директором программы эпигенетики, и появилось в онлайн-издании Nature Communications от 14 апреля.

«Многие современные низкомолекулярные препараты, применяемые в испытаниях, работают только на злокачественные новообразования крови», – сказал Ян. «Это обещание сломать этот барьер».

И новый ингибитор также привел к усадке солидных опухолей, сказал он.

Это большой прорыв для этого класса лекарств от рака, сказал Ян. В настоящее время разрабатываются низкомолекулярные лекарственные средства, ингибирующие BET – ведутся многочисленные испытания – они были эффективны только против рака крови, такого как множественная миелома и лейкоз. По словам Яна, они неэффективны для большинства солидных опухолей , таких как рак мозга, рак молочной железы и рак яичников. И эти лекарства имеют токсические побочные эффекты, включая усталость, тошноту, потерю вкуса и низкое количество тромбоцитов.

В исследованиях на животных исследователи Йельского университета изучали влияние нового ингибитора, названного NHWD-870, на рак яичников, мелкоклеточный рак легких, рак молочной железы, лимфому и меланому. Они обнаружили, что он в три-50 раз сильнее против раковых клеток, чем существующие ингибиторы BET.

В отличие от других ингибиторов BET, NHWD-870 проявлял сильную активность против солидных опухолей, частично, благодаря предотвращению пролиферации ассоциированных с опухолью макрофагов (TAMs) или крупных лейкоцитов в иммунной системе, обнаружили исследователи. ТАМ действуют в качестве системы поддержки опухолевых клеток, подавляя противоопухолевую активность и способствуя росту опухоли после лечения. Воздействие ингибитора на ТАМ было значительным, предотвращая распространение крупных белых кровяных клеток и ограничивая рост опухоли. NHWD-870, также имел более низкую токсичность при измерении потери массы тела у животных, чем другие ингибиторы.

«Эти результаты не только раскрывают важность мишени BRD4, но также показывают, как она функционирует для регулирования микроокружения опухоли» , – сказал Ян, сотрудник Йельского онкологического центра, Йельского центра стволовых клеток и Йельского центра иммуноонкологии.

Ян сейчас проводит клинические испытания на людях. Вместе с коллегами из Йельского Университета и другими сотрудниками он проверит эффективность NHWD-870 на пациентах с меланомой и раком яичников.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты