Специалистами из исследовательского университета Экс-Марсель (Прованс, Франция) экспериментальным путём установлено, что температура +60 градусов по Цельсию не способна обезвредить вирулентные свойства коронавируса. Результаты исследования были опубликованы сотрудниками университета в издании bioRxiv.
В условиях лаборатории исследователями было проведено нагревание штамма коронавируса, взятого от пациента из Берлина, у которого был установлен диагноз COVID-19. Нагревание вируса продолжалось на протяжении 60 минут. Далее образцы были перенесены в две пробирки: первая – стерильная, а вторая содержала белок животного происхождения. Дальнейшие наблюдения показали, что в стерильных условиях вирус погиб быстро, а в пробирке с питательной средой – размножился достаточно активно.
Для уничтожения вирусов, исследователи подвергли пробирку нагреванию. Полное уничтожение вирусов стало возможным лишь тогда, когда температура в пробирке превысила +92 градуса по Цельсию.
Исходя из полученных данных, эксперты настоятельно рекомендуют специалистам, работающим с вирусом и антителами проявлять большее внимание при уничтожении отработанного материала, применяя для этого, как дезинфицирующие средства, так и стерилизацию кипячением.