Учёные рассказали, об ощущениях людей перед смертью

0

Международной группе учёных из Дании, Норвегии и Германии удалось определить, какие ощущения испытывают люди, непосредственно перед своей кончиной. Материалы эксперты предоставили на пятом конгрессе Европейской академии неврологии.

Проведённый опрос показал, что практически 10% людей столкнулись с околосмертными переживаниями. Околосмертный опыт является личным опытом каждого человека, выжившему в угрожающих жизни условиях (автокатастрофа, пожар и др). Некоторые из них рассказывали о покидании своего тела, у других появлялись в этот момент эйфория, или мистические видения.

Для оценки околосмертных переживаний учёными была использована шкала Грейсона, разработанная Международной ассоциацией изучения околосмертного опыта. Она содержит 16, чаще всего встречающихся ощущений, которые испытывают люди перед смертью: чувство покидания своего тела, мистический восторг, присутствие рядом сверхъестественного существа, нахождение в туннеле и др. Каждое ощущение имеет свой балл от 0 до 2.

Из принявших в опросе 1 034 добровольцев из 35 стран, о своих переживаниях на гране смерти, рассказали 289 человек. Истинность переживаний была зафиксировано у 106 участников, которые смогли набрать более семи баллов по шкале Грейсона. Среди этих участников 53% высказались за наличие положительных ощущений, и 14% – за отрицательные.

Наиболее часто люди упоминали об аномальном восприятии времени (87%). 65% опрошенных заявили об повышенной скорости мышления. У 635 человек резко обострились чувства, а 53% смогли ощутить выход из тела.

Эксперты связывают околосмертные переживания и видения с происходящими в мозге изменениями в условиях недостатка кислорода, глюкозы, а так же гибелью клеток.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты