Вирусологи из Германии подвергли сомнению возможность заражения коронавирусом в общественных местах

0

Следует признать, что пока учёные во всём мире борются практически с невидимым врагом. В настоящее время отсутствуют, как данные о природе коронавируса, так и способы лечения, а так же профилактики данной инфекции. Все методы, предлагаемые специалистами по борьбе с коронавирусом основаны лишь на опыте прошлых эпидемий, но научных данных по профилактике распространения вируса – нет.

Команда вирусологов из Института вирусологии, совместно с коллегами из Университета Бонна по исследованию ВИЧ, при участии студентов медучреждений в начале апреля начали проведение первого кластерного исследования. Внимание экспертов было обращено на наиболее пострадавший район Германии – Хайнсберг, в котором за время пандемии было заражено более 1 400 человек, среди которых погибли 46 человек.

Для изучения способов распространения инфекции исследователями были обследованы около 500 домов, детских учреждений, больниц, магазинов, ресторанов и других общественных мест. “Основной целью исследования было выявление способов распространения вируса в семьях. Можно ли заразиться коронавирусом через предметы общего пользования в быту (телефоны, пульты, продукты), через шерсть домашних питомцев и др.? Подтверждённые научно факты могли бы помочь в создании научной базы, для принятия в дальнейшем соответствующих решений. Так же может случиться, что ряд мер, принимаемых нами в настоящее время – не обоснованы, и являются чрезмерными”, -заявил в начале исследования директор Института вирусологии и исследований ВИЧ Университета Бонна профессор Хендрик Стриик.

Естественно, для того, чтобы обработать все полученные данные понадобится некоторое время. Однако на прошлой неделе во время проведения пресс-конференции Хендрик Стриик огласил предварительные результаты исследований.

“Нашей командой установлено, что при посещении супермаркетов, парикмахерских и других публичных мест – существенный риск заражения коронавирусной инфекцией отсутствует. Нами не найден ни один случай, доказывающий передачу вируса в этих заведениях. Для передачи вируса от человека к человеку должен произойти тесный контакт в течении некоторого времени. Нашим специалистам не удалось выявить наличие живых вирусов на поверхностях дверных ручек, предметах сотовой связи. Мы думаем, что вероятность заражения через контакт с загрязнённой поверхностью крайне мала. Для заражения вирусом необходимо, чтобы вы взялись за ручку двери сразу после того, как за неё брался чихнувший в руку человек”, – добавил Хендрик Стриик.

Нам же остаётся подождать, пока полученные результаты немецких специалистов, смогут подтвердить другие учёные. Если это окажется правдой, то это будет настоящая революция, и мы сможем отказаться от всех введённых в настоящее время ограничений и запретов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты