Социальная изоляция может стать причиной нарушения слуха

0

Уникальный эксперимент провели специалисты из Соединенных Штатов Америки, который помог сделать вывод, что социальное взаимодействие поможет сохранить острый слух даже в пожилом возрасте.

Один из авторов работы Вальтер Вильчинский, профессор из Университета штата Джорджия, Соединенные Штаты Америки, рассказывает: «Ухо может со временем изменяться, так как оно пластично. Ухо способно измениться, слух может быть хуже или лучше, так как орган подбирает такие сигналы, которые зависят от приобретенного опыта человека за всю его жизнь, к примеру, прослушивание социальных сигналов».

Эксперимент проводился на зеленых древесных лягушках, так как у них довольно простая социальная система (один, максимум два голосовых вызова). В течение десяти дней в лабораторных условиях лягушки слышали определенные призывы, будто они находятся в обычной для них среде обитания.

Контрольная группа прослушивала случайные тона, они не имели социального значения. После этого авторы работы разместили на кожном покрове лягушек электроды с целью измерить реакцию их ушей на различные звуки и сигналы.

Вильчинский прокомментировал результаты исследования: «Если у лягушек был большой опыт в прослушивании сигналов, то у них изменялись уши, так они могли лучше справиться с задачей обработки звука».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты