Как проходит лечение больных COVID-19 гидроксихлорохином и азитромицином: краткосрочные результаты

0

Пандемия COVID-19 все еще распространяется по всему миру и затронула почти 2,4 миллиона человек, при этом более 164 000 человек уже умерли. Поскольку до сих пор не существует ни вакцины, ни доказанного терапевтического препарата, необходимость этого часа заключается в эффективном лечении. В настоящее время новое исследование сообщает об эффективности комбинации гидроксихлорохина и азитромицина в качестве лечения лёгких случаев COVID-19, и настоятельно призывает к необходимости дальнейшей оценки и широкого использования, если его результаты будут подтверждены.

Однако сохраняется необходимость сдерживать распространение вируса, что можно сделать путем ограничения продолжительности его перевозки. Перепрофилирование старых препаратов для использования против вируса является высоко оцененной стратегией, поскольку эти препараты уже одобрены для использования в организме человека. Установлена их безопасность, переносимость, побочные эффекты и лекарственные взаимодействия. Среди этих препаратов широкое внимание получили антибиотики, аналогичные азитромицину, и иммуномодулирующий препарат гидроксихлорохин.

Более трети врачей уже назначают или считают, что они должны назначать гидроксихлорохин или азитромицин для лечения COVID-19.

Доклинические исследования показали, что хлорохинфосфат и гидроксихлорохинсульфат ингибируют вирусную активность in vitro. Авторы настоящего исследования сообщают, что еще одно из их исследований показывает синергический эффект, когда и азитромицин, и гидроксихлорохин используются на клетках, инфицированных SARS-CoV-2, на уровнях, аналогичных вероятным концентрациям у людей, дозированных этими препаратами. Некоторые исследования также показали, что хлорохин снижает лихорадку и приводит к улучшению КТ-признаков при визуализации, а также задерживает прогрессирование симптомов. Это привело к тому, что некоторые китайские исследователи рекомендуют лечение на основе хлорохина для COVID-19, всех степеней тяжести.

Небольшое экспериментальное исследование на 20 случаях показало 100% разрешение с гидроксихлорохином 600 мг в день. На 6-е сутки носительство вируса было снижено, и мазки из носоглотки были отрицательными в 70% случаев, в отличие от 12,5% у пациентов из контрольной группы. В другом исследовании не было обнаружено каких-либо существенных различий, но в этом исследовании также были протестированы несколько других препаратов.

Настоящее исследование является неконтролируемым наблюдательным исследованием у 80 COVID-19 пациентов с легкой формой инфекции. Все они получали лечение двумя препаратами: гидроксихлорохином и азитромицином в течение трех и более дней. Исследователи оценивали клинический исход, степень трансмиссивности по данным ПЦР и вирусной культуры, а также период пребывания пациента в инфекционном отделении.

Средний возраст 80 пациентов с подтвержденным COVID-19 составил 52 года. 57% из них имели одно или несколько хронических заболеваний, которые считаются фактором риска для тяжелого COVID-19. Пациенты госпитализировались в среднем через пять дней от начала симптомов заболевания. Наиболее распространенными симптомами были нижние дыхательные пути у 54%, а верхние дыхательные пути – у 41%. Лихорадка присутствовала только в 15% случаев. 92% из них были оценены как с низким риском прогрессирования. Около 54% имели результаты КТ, наводящие на мысль о пневмонии.

Большинство пациентов начали лечение либо в день поступления, либо на следующий день. Почти все они получали лечение ежедневно в течение максимум 10 дней. Один пациент досрочно прекратил лечение из-за риска взаимодействия препарата с другим препаратом. Безопасность и переносимость были приемлемыми. 65 пациентов, то есть 81%, были выписаны с хорошим клиническим исходом. Кислородная терапия требовалась на 15% во время их пребывания в больнице. Интенсивная терапия потребовалась трем пациентам, из которых двое поправились и вернулись в палату. Один пациент умер в палате, а другой все еще находился в реанимации.

Введение гидроксихлорохина и азитромицина привело к улучшению состояния всех пациентов, кроме одного (который был пожилым, имел тяжелые симптомы и имел необратимое заболевание). Улучшение оказалось лучше, чем описанное в других госпитализированных группах. Результаты ПЦР и культивирования так же показали снижение трансмиссивности. Число заразных пациентов составляло два к десяти дням и ноль к 12-му дню, но заметно уменьшилось к 6-му дню.

У более чем 97% пациентов респираторные мазки оказались отрицательными на культуре к 5-му дню. Только две культуры оставались положительными после 5-го дня, одна к 8-му дню и ни одна к 9-му дню. Большинство пациентов оставались в больнице в течение пяти дней в среднем до выписки.

Исследователи подчеркивают необходимость эффективного лечения этого состояния, чтобы избежать прогрессирующего ухудшения легочной симптоматики, обычно около 10-го дня, что может закончиться острым респираторным дистресс-синдромом, плохим прогнозом, особенно у пожилых людей. Они так же указывают на быстрое симптоматическое улучшение, с параллельным снижением нагрузки вирусной ДНК, как с помощью ПЦР, так и с помощью культуры, в качестве доказательства потенциала этих препаратов для получения благоприятного исхода.

Безопасность этих препаратов не ставится под сомнение, в рекомендуемых дозах, но ЭКГ-мониторинг рекомендуется, так как гидроксихлорохин иногда сообщается, чтобы вызвать блокаду сердца у пациентов с основными заболеваниями сердца. Тщательное наблюдение за пациентами высокого риска с помощью ЭКГ и наблюдение за возможными лекарственными взаимодействиями должно быть достаточным, чтобы избежать этого осложнения. Исследователи планируют провести более масштабное исследование в своем учреждении, чтобы подтвердить свои ранние выводы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты