Обладатели какого цвета волос живут дольше?

0

Давно установлено, что практически на 97% цвет волос зависит от генетического наследия. Однако и того малого количества генетических комбинаций, изученных учёными, оказывается достаточно, чтобы определить, с каким цветом волос родится ребёнок. На этом исследования генетиков не закончились. Изучение других комбинаций ДНК, связанных с цветом волос, позволили изучить влияние других процессов в организме, включая и преждевременное старение организма.

Всем известно, что цвет волос у человека зависит от меланина – пигмента, вырабатывающегося определёнными клетками волосяных фолликул. Основные оттенки образуются от соотношения эумеланина и феомеланина. Дальнейшее воздействие рецептора меланокортина и придаёт нашим волосам определённые оттенки. Нидерландским учёным удалось установить, что преобладание пигмента, окрашивающего волосы в рыжий цвет, характерно для носителей гена MC1R, отвечающего за защиту кожи человека от воздействия солнечных лучей, и влияющий на старение клеток. Учёные установили, что люди, имеющие некоторые варианты MC1R, стареют несколько быстрее. Однако прямого подтверждения взаимосвязи данного гена с процессом старения с точки зрения науки пока нет.

Международной исследовательской команде удалось проанализировать ДНК более 500 000 челок. Анализ показал, что люди, имеющие светлый цвет волос имеют более позднее половое созревание. Они реже подвергаются развитию хронических заболеваний связанных с возрастом, и имеют большую продолжительность жизни. По данным исследователей, более позднее начало полового созревания добавляет человеку в среднем до 9 месяцев жизни. А вот раннее половое созревание влечёт за собой повышенный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и онкологии.

Не менее важное значение, определяющее цвет волос, имеет наличие кодировки специфических белков, управляющих процессом их производства. Такими генами являются FOXO и SOX. Многие исследователи связывают эти гены с процессами старения в организме.

Разработанная учёными математическая модель позволила практически со 100% точностью определять наличие чёрного или рыжего цвета волос у будущего потомства. А вот для определения светлого цвета волос – данная модель оказалась не точной.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты