Учёные установили факторы, способствующие регенерации сердца

0

Некоторые сердечные патологии приводят к разрушению клеток сердца. Исследователями из Юго-Западного Медицинского центра Техасского университета (Даллас) установлен ген, “разбивающий” сердце, и препятствующий его восстановлению после ряда перенесённых заболеваний.

Ещё в 2013 году экспертами под руководством доктора наук Хешама А. Садека был установлен белок Meis1, который отвечает за регуляцию активности генов, и является ключевым в прекращении деления сердечных клеток. Данный белок был обнаружен в ходе исследования лабораторных мышей, у которых сердца смогли регенерировать при получении повреждений в первые дни жизни. Блокировка данного белка позволила, хоть и не на продолжительный срок, добиться эффекта регенерации.

Проведение дальнейших исследований помогли установить ещё один ген Hoxb13. Одновременное удаление Meis1 и Hoxb13 помогло уменьшить размеры клеток сердца, что ускорило процесс их деления. После искусственно вызванных сердечных приступов у грызунов, восстановление сердечных клеток, с дальнейшей нормализацией их функций, происходило гораздо быстрее.

Доктор Садек считает, что: “Установление белка кальциневрина, отвечающего за регуляцию этих генов, и который является главным фактором в развитии многих сердечных заболеваний, поможет в создании препаратов, воздействующих на Meis1 и Hoxb13, что приведёт к возобновлению процесса роста сердечных клеток”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты