Может ли сезонная миграция птиц и животных способствовать распространению коронавируса

0

Научное сообщество продолжает вести спор, может ли коронавирус передаваться от животных, птиц и насекомых к человеку. По данным портала LIVE24 со ссылкой на “Известия”, Совет Федерации и секретариат вице-премьера Татьяны Голиковой получил предложение о создании системы мониторинга опасности.

Некоторые российские исследователи полагают, что птицы, насекомые и все виды животных могут способствовать распространению COVID-19. Имеются установленные факты о подверженности сезонным заболеваниям гриппа среди птиц и животных. Не следует так же забывать о возбудителях клещевого энцефалита и некоторых других инфекций, которые распространяются благодаря миграции птиц и животных.

Борис Моргунов, директор Института экологии НИУ ВШЭ выступил с предложением о необходимости разработки долгосрочной стратегии в случае возникновения эпидемии. Так же Моргунов обратил своё внимание на отсутствие отчётов экспертных компаний, что способствует распространению недостоверной информации о возможной передачи вирусов от домашних животных к человеку.

Одновременно вирусологами сообщается, что риск заражения человека от перелётных птиц практически отсутствует. Такого же мнения придерживается и сотрудник Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова. “Следуя научным данным, о коронавирусе, обнаруженном у домашней птицы, экспертам было известно ещё в 30-х годах прошлого века. У птиц были выявлены возбудители возбудитель рода Gammacoronavirus или Deltacoronavirus. Для людей же опасность представляет вирус Betacoronavirus. Из этого можно сделать выводы, что заразиться коронавирусом от птиц и домашних животных человек не может”, – поделилась Белова.

В настоящее время ведётся изучение вероятности заражения коронавирусом человека от некоторых видов диких животных. Специалистами Музея естественной истории им. Филда (Чикаго) открыты четыре вида летучих мышей, которые могут быть переносчиками нового вируса.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты