Высокая стоимость лекарств от рака не всегда оправдана

0

В последние годы на рынке появляется все больше новых противораковых препаратов, однако стоимость лечения в Европе и Соединенных Штатах возросла. Это увеличивает расходы на здравоохранение, что создает проблему не только для швейцарской системы социального страхования, но и для пациентов во всем мире.

Но оправданы ли высокие цены на лекарства от рака? Соответствует ли стоимость эффективности конкретного препарата в борьбе с заболеванием? Международная исследовательская группа из Университета Цюриха и Гарвардской медицинской школы провела исследование для изучения этих вопросов.

Сравнение стоимости 65 лекарств от рака

Ученые под руководством Керстина Ноэль Вокингер, профессора UZH, проанализировали стоимость лекарств от рака в Швейцарии, Германии, Англии, Франции и США. В ценах на 65 новых препаратов для лечения онкологических солидных опухолей и различных видов рака крови были скорректированы для расчета ежемесячных расходов на лечение для стандартного пациента.

На втором этапе исследователи изучили, существует ли связь между ежемесячными затратами на лечение и клинической пользой лекарств от рака для солидных опухолей. Эффективность препаратов, которая была одобрена американскими и европейскими органами лицензирования (FDA и EMA, соответственно), была рассчитана с использованием двух хорошо зарекомендовавших себя систем для оценки клинической пользы терапии рака.

Нет корреляции между стоимостью и выгодой

«Наше исследование ясно показывает, что в целом для Швейцарии, Германии, Англии и Соединенных Штатов нет никакой связи между клинической пользой лекарств от рака и их ценой», – объясняет ведущий автор Керстин Вокингер. Только для Франции корреляция может быть найдена на основе одной из систем оценки клинической пользы. «Также очевидно, что цены на лекарства от рака в США значительно выше, чем в четырех европейских странах, причем американцы платят в среднем примерно в два раза больше за одно и то же лекарство».

Это потому, что цены на лекарства в США диктуются свободным, нерегулируемым рынком. В Европе, с другой стороны, национальные власти ведут переговоры о ценах с производителями. Из европейских стран, проанализированных в исследовании, Швейцария занимает второе место по ценам после Англии, тогда как те же лекарства дешевле в Германии и Франции. Однако следует помнить, что NHS England пользуется закрытыми скидками на определенные лекарства, поэтому фактические цены могут быть ниже официальных прейскурантов.

Цены на лекарства не оправданы

«Цены на лекарства от рака оправданы лишь частично. Препараты, которые менее эффективны, должны быть дешевле, чем лекарства с высокой эффективностью», – говорит профессор UZH. «Национальные органы власти должны в большей степени учитывать клинические преимущества лекарств при согласовании цен, а при переговорах о ценах приоритетное внимание следует уделять методам лечения, которые обеспечивают высокую клиническую пользу». Вокингер твердо убежден в том, что это крайне важно для обеспечения пациентам доступа к основным лекарствам от рака, поскольку страны имеют лишь ограниченные финансовые ресурсы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты