Эксперты из Америки изучили противовоспалительные свойства цельной клубники

0

Университет Массачусетса Amherst food scientist Hang Xiao получил новый федеральный грант для расширения своих исследований в области изучения пользы для здоровья некоторых фруктов и овощей. В данном случае речь пойдёт о клубнике.

С помощью трехлетнего гранта в размере 500 000 долларов США от Национального института продовольствия и сельского хозяйства Сяо и его коллеги будут стремиться определить механизм, с помощью которого целая клубника влияет на кишечник позитивным образом. Результаты одного из более ранних исследований Сяо предложили сильную научную основу для использования клубники для поддержания здоровья толстой кишки и подавления или уменьшения или предотвращения воспаления толстой кишки.

“Вся земляника содержит различные потенциальные противовоспалительные компоненты. Однако нет никакой подробной механистической информации об общих защитных эффектах цельной клубники. Мы хотим посмотреть на фрукты в целом, потому что именно так люди их потребляют. Мы не хотим упускать ни одного полезного компонента, так как все они действуют вместе и даже производят синергию в желудочно-кишечном тракте человека, чтобы внести свой вклад в здоровье”, – с таким заявлением выступил Хан Сяо, профессор и Клайдесдальский ученый пищевой науки, Университет штата Массачусетс Амхерст.

“Мы надеемся получить новые знания о том, как цельные продукты, такие как ягоды, способствуют здоровью толстой кишки и как биологически активные компоненты ягод борются с воспалением толстой кишки”, – говорит Сяо. В лабораторных условиях исследователи будут кормить мышей лиофилизированной цельной клубникой в дозах, эквивалентных одной-двум чашкам свежей клубники в день у человека.

“Мы хотим проверить нашу гипотезу, сможет ли клубника тормозить развитие воспаления толстой кишки, – говорит Сяо. – Мы будем использовать две уникальные модели мышей, которые близко представляют ситуацию воспаления толстой кишки человека, чтобы определить противовоспалительный эффект цельной клубники и выяснить потенциальный механизм действия”.

Основываясь на более ранних исследованиях, ученые теоретизируют, что вся клубника подавляет воспаление толстой кишки, устраняя дисбаланс в составе и функции микрофлоры кишечника, которая в свою очередь восстанавливает гомеостат в толстой кишке. Сяо и его коллеги надеются, что это исследование в конечном итоге приведет к клиническим испытаниям на людях, и поможет разработать стратегии на основе цельного питания для улучшения здоровья толстой кишки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты