Исследования показали, что умеренное ограничение в питании может увеличить продолжительность жизни многих организмов, включая млекопитающих, ингибируя при этом возрастные заболевания, такие как рак и болезнь Альцгеймера.
Команда исследователей из Японии и Кореи решила понять, как это происходит. Было обнаружено, что белок, называемый нейропептид Y (NPY), который передает нервные импульсы в головном мозге и вегетативной нервной системе, является важным звеном между ограничениями в диете и долголетием у мышей.
Исследователи обнаружили, что ограничения в питании не увеличивали продолжительность жизни мышей, лишенных NPY, в той же степени, как у диких мышей, имеющих этот белок.
С другой стороны, иные адаптивные процессы, которые активируются при ограничении диеты, такие как изменения в энергетическом метаболизме, не зависели от отсутствия нейропептида Y.
Более того, другие исследователи обнаружили, что чрезмерная экспрессия гена NPY увеличивала продолжительность жизни крыс, которые не были подвержены диетическим ограничениям.
Японо-корейское исследование предполагает, что активация определенных органов или тканей, таких как печень, сердце, другие мышцы и кровеносные сосуды, может сыграть роль в предотвращении возрастных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Ученые в настоящее время занимаются совместными поисковыми исследованиями с фармацевтическими и пищевыми компаниями для разработки веществ, которые повышают экспрессию NPY в качестве сдерживающего фактора возрастных заболеваний. Ну а пока ученые заняты этим вопросом, ничто не мешает сделать лазерную эпиляцию, записаться на курс омоложения кожи к специалисту и заняться спортом, чтобы когда ученые изобретут долгожданную таблетку от старости быть во всеоружии и оставаться красивыми на протяжении всей жизни.
Источник – http://medicalxpress.com/news/2015-05-life-prolonging-protein-inhibit-ageing-diseases.html