Установлено, в каких клетках прячется ВИЧ при проведении противовирусной терапии

0

Ни для кого не секрет, что пока победить ВИЧ пока полностью не удаётся. Кака удалось установить исследователям, всё дело в способностях ВИЧ прятаться в клетках иммунной системы, чтобы по окончании терапии, быстро восстановиться и в более агрессивной форме воздействовать на организм человека.

По данным учёных, под руководством доктора наук Гладстона Надя Роан, клетки ВИЧ прячутся в белках CD127, которые расположены в лимфатических узлах. Именно этот класс клеток, описанный Роан, и поддерживает скрытые клетки, вызывающие рецидивы заболевания.

“Результаты исследования показали, что выделенные из тканей клетки CD127,могут стать переломным моментом в лечении ВИЧ. Предполагается использование данного белка в качестве “ручки”, помогающей выделить резервуарные клетки у пациентов с ВИЧ, чтобы в дальнейшем определить, как им удаётся сделать вирусные клетки “тихими”, а при определённых условиях – вновь их активировать“, – рассказала Роан
В ходе исследования команде учёных удалось обнаружить, что состояние покоя клеток CD127, препятствует распространению вируса. Так же учёные установили, что состояние покоя этих клеток не даёт возможности РНК проходить необходимую обработку, позволяющую вырабатывать вирусный белок.

“Открытие механизмов распространения ВИЧ в организме поможет лучше контролировать скрытые резервуары белка CD127, что поможет создать лекарство от этого тяжёлого заболевания”, – подытожили эксперты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты