В мире наблюдается массовая гибель пчёл от болезни, похожей на коронавирус

0

Бессимптомное заражение пчёл в ульях привело к массовому мору этих насекомых в ряде стран на планете. Британские учёные бьют тревогу: ведь уничтожение пчёл может привести к развитию необратимых процессов на нашей Земле.

Исследование заражённых пчёл британскими учёными показало, что вначале парализованные насекомые испытывают сильную дрожь, что становится помехой для возможности летать. Затем, на протяжении нескольких недель мучений – наступает гибель насекомых. Британским учёным уже неоднократно удавалось обнаруживать целые груды погибших насекомых. По предположениям исследователей, их гибель вызвана вирусом, вызвавшим хронический пчелиный паралич.

Передача вируса осуществляется от больных пчёл к здоровым. Появление признаков заболевания наступает примерно на 4-5 сутки с момента заражения. На поверхности земли экспертами обнаруживались в больших количествах хаотично движущиеся и подрагивающие всем телом насекомые. Погибают пчёлы на 12-20 день от паралича всех конечностей. Исследователи из Университета Ньюкасла рассказали о быстром распространении инфекции в некоторых. В частности, лишь на территории Великобритании, за 10 лет наблюдений, вирус был обнаружен среди 39 из 47 графств Англии. За четыре года: с 2010-2014, уровень заражения пчёл на территории США увеличился с 0,7% до 16%.

Следуя научным материалам, опубликованным на страницах издания Nature Communications, чаще всего вирусной инфекцией заражаются пчёлы, выращенные с коммерческими целями, и имеющие генетическое сходство.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты