Почему мальчики чаще болеют аутизмом

0

Для детей, у которых обнаружено расстройство аутического спектра (РАС) характерны стойкие ограничения в возможностях начала и поддержания социального взаимодействия и общественных связей. У таких детей ярко выражены ограниченные интересы, часто повторяющиеся действия и отсутствие социального взаимодействия. В исследовании, изучающем причины развития РАС у мальчиков, принимали участие нейробиологи из Scripps Research в Юпитере, штат Флорида, и сотрудники Корейского научно-исследовательского института мозга в Тэгу, Южная Корея.

Среди детей США, достигших 8-ми-летнего возраста, каждый шестидесятый ребёнок страдает от РАС. Исследователи так же установили, что мальчики в четыре раза подвержены большему риску развития РАС, чем их одногодки-девочки. Материалами на данную тему поделилось издание MedicalNewsToday.

Длительный период времени учёные не могли понять, почему среди представителей мужской половины РАС встречается чаще, чем у женской. По предположениям некоторых из них, ответственность за развитие нарушений психики может лежать на микроглиях, клетках мозга. По данным нейробиологов, обрезка синапсов в раннем возрасте помогает поддерживать гибкость и пластичность мозга.

Поведённые исследования на грызунах в условиях лаборатории, помогли учёным установить истинную причину развития РАС у мальчиков. По результатам исследования выяснилось, что чрезмерная выработка белка в микроглиях, возникшая в результате генетического сбоя, препятствует выполнению функций клеток. Как установили эксперты, такое генетическое нарушение возникает чаще у представителей мужского пола.
По данным учёных, в будущем микроглии могут быть использованы, как мишень, при назначении лекарственных препаратов, направленных на лечение и предупреждение развития РАС.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты