Долгосрочные риски гипертонических расстройств во время беременности больше влияют на женщин

0

Согласно исследованию, опубликованному сегодня в Журнале Американского колледжа США, в два раза больше женщин, которые страдали гипертоническим расстройством во время любой из своих беременностей, подвергались повышенному риску развития заболеваний сердца или почек в более раннем возрасте в зависимости от заболеваемости на одну женщину по сравнению с беременностью.

Это одно из первых исследований, посвященных изучению частоты возникновения гипертонических расстройств на одну женщину и на каждую беременность, которая учитывает женщин, которые беременны несколько раз.

Гипертонические расстройства беременности (HDP) включают четыре категории: преэклампсия , гестационная гипертензия, хроническая гипертензия и наложенная преэклампсия ( женщины с хронической гипертонией, у которых развивается преэклампсия). Женщины с преэклампсией во время беременности подвержены риску смерти от сердечных заболеваний уже в первом десятилетии после родов.

«Несмотря на рост показателей ГПД за последние три десятилетия, показатели заболеваемости ГПД на беременность и на женщину еще не изучались», – говорит Весна Д. Гарович, доктор медицинских наук, профессор медицины в США. отделение внутренней медицины и акушерства и гинекологии в клинике Майо и ведущий автор исследования. “Рассматривая только показатели ГПД на беременность, мы значительно недооценили число женщин, которые страдают от этого состояния и могут быть подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Изучение показателей на одну женщину позволило нам оценить женщин с более чем одной беременностью, которая могла иметь HDP, включая преэклампсию, во время одной из ее беременностей, но не другой“.

Исследователи использовали Rochester Epidemiology Project, систему медицинских карт всех поставщиков в округе Олмстед, штат Миннесота, для сравнения риска сердечно-сосудистых заболеваний у беременных женщин с и без истории ГБП, родивших (живорожденных или мертворожденных) между 1976 и 1982. Исследователи выявили 9 862 беременности среди 7544 женщин, живущих в округе Олмстед в течение периода оценки. Каждая медицинская карта была проверена, чтобы определить, у каких женщин был возможный ГПД, где положительный скрининг определялся как два повышенных артериальных давления, взятых при любом дородовом посещении, во время родов или после родов до выписки из больницы.

В течение шестилетнего периода оценки 659 женщин имели в общей сложности 719 беременностей с ГПД, частота заболеваемости на одну беременность составила 7,3% для ГБП и 3,3% для преэклампсии. Чтобы оценить уровень заболеваемости ГПД на женщину, исследователи выявили 1839 женщин, которые имели достаточную информацию для всех своих беременностей. Заболеваемость HDP на одну женщину была в два раза выше, чем на беременность: 15,3% (n = 281) и 7,5% (n = 138) для HDP и преэклампсии, соответственно. Женщины моложе 20 лет и женщины старше 35 лет имели самые высокие показатели заболеваемости преэклампсией и гестационной гипертензией.

В течение периода наблюдения 36,2 года у 571 женщины с ГБП в анамнезе развилось хроническое заболевание, включая (но не ограничиваясь) сердечную аритмию, болезнь коронарной артерии, сердечную недостаточность, инсульт, хроническое заболевание почек и гипертонию, предполагая, что 1 из 6 женщин может подвергаться повышенному риску заболеваний сердца или почек. У женщин с ГПД хроническое заболевание развивалось ускоренными темпами и в более раннем возрасте по сравнению с их коллегами.

Это исследование имеет несколько ограничений, в том числе отсутствие разнообразия в исследуемой популяции (преимущественно белой) и анализ популяции с четырех десятилетий назад. Следует искать более этнически разнообразную современную когорту. Исследователи подчеркивают необходимость вмешательства образа жизни и профилактической помощи в этой группе высокого риска.

«Благодаря этому исследованию Гарович и его коллеги углубляют наше понимание бремени мультиморбидности, связанной с HDP», – сказал Майкл Хонигберг, MD, MPP, научный сотрудник отдела медицины в Массачусетской больнице общего профиля, в сопроводительном редакционном комментарии. “Авторы показали, что общее бремя HDP, выраженное в виде заболеваемости на женщину, значительно выше, чем на беременность. Открытие эффективных целенаправленных мер по снижению риска для женщин с HDP сделало бы беременность еще более действенным и мощным скрининговым тестом“.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты