В ходе исследования, которым руководил Антуан Снейдерса из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли, грызунам в корм вводились добавки, состоящие из Lactobacillus reuteri, L. plantarum и L. brevis. Контрольная группа мышей добавок не получала. Спустя некоторое время мышам были проведены тесты, помогающие определить способность грызунов к запоминанию.
Результаты исследования показали, что мыши, кишечники которых содержали повышенное количество бактерий, имели лучшую память. Причём группа грызунов, которым в корм были добавлены Lactobacillus reuteri, гораздо успешнее справилась с тестами на запоминание, чем контрольная группа, получавшая совершенно другую разновидность бактерий. Интересным фактом стало определение у самих бактерий Lactobacillus свойств памяти, благодаря чему они сохраняют информацию о воздействии света на протяжении нескольких часов.
В скором времени учёные планируют провести клинические испытания, чтобы определить, имеют ли влияние кишечные бактерии на память человека, так же как это показало исследование на грызунах.