Прогулки по саду улучшат здоровье и благополучие

0

Новое исследование показало, что прогулки по саду улучшают здоровье и благополучие. 

Исследование, проведенное Университетом Эксетера и благотворительным фондом Королевского садоводческого общества, опубликованное в журнале Elsevier Ландшафт и городское планирование проанализировало данные почти 8 000 человек, собранные Natural England в период с 2009 по 2016 год. Исследование, проведенное при финансовой поддержке Innovate UK и NIHR, показало, что что люди, которые проводят время в саду, значительно чаще сообщают об общем хорошем здоровье, более высоком психологическом благополучии и более высоких уровнях физической активности, чем те, кто не проводит время в саду.

Исследование показало, что польза садоводства для здоровья и благополучия была аналогична разнице в здоровье людей, живущих в самых богатых частях страны, по сравнению с самыми бедными. Преимущества применяются независимо от того, проводят ли люди свое время в саду или просто отдыхают. Люди, которые регулярно проводят время в своем саду, также чаще посещают природу в другом месте раз в неделю.

Исследование также показало, что люди, имеющие доступ к частному саду, имели более высокое психологическое состояние, а люди с открытым пространством, например, во дворе, с большей вероятностью соответствовали рекомендациям по физической активности. Эти преимущества были по сравнению с людьми, у которых не было сада или открытого пространства.

Д-р Сиан де Белл из Медицинской школы Университета Эксетера, ведущий автор исследования, сказал: «Растущее количество фактических данных указывает на пользу для здоровья и благополучия доступа к зеленым или прибрежным пространствам. Наше исследование является одним из крупнейших на сегодняшний день, чтобы взглянуть на преимущества садов и садоводства, в частности. Наши результаты показывают, что, хотя возможность доступа к наружному пространству, такому как сад или двор, важна, использование этого пространства является тем, что действительно приносит пользу для здоровья и благополучия». Д-р Бекка Ловелл, также из Медицинской школы Университета Эксетера и руководитель проекта, сказала: «Сады это важный способ для людей получить доступ к природной среде и познакомиться с ней. Наши новые данные показывают, что сады могут играть роль общественного здравоохранения и что мы должны гарантировать, что их выгода доступна в равной степени». Профессор Алистер Гриффитс, директор по науке и коллекциям в Королевском садоводческом обществе и соавтор статьи, сказал: «Эта работа дополняет растущий объем научных данных о пользе садов и садоводства для здоровья. Поскольку нынешний кризис COVID показал, что необходимо срочно включить предоставление частных садов в процесс планирования, чтобы лучше поддерживать профилактическую программу здравоохранения Великобритании и благополучие нашей страны.  Появляется все больше доказательств того, что жизнь в более зеленом районе может быть полезна для здоровья и благополучия, но большинство исследований сосредоточено на общественных зеленых зонах, таких как парки и игровые площадки».

Мариан Испания, временный исполнительный директор Natural England, сказал:

«В эти беспрецедентные времена приоритетом правительства по-прежнему является обеспечение того, чтобы люди оставались дома, чтобы помочь защитить ГСЗ и спасти жизни. Преимущества того, чтобы проводить время на природе в это время, будь то в наших огородах или в местных зеленых зонах, как часть наших ежедневных упражнений нельзя недооценивать и это исследование проливает свет на влияние, которое это оказывает на здоровье и благополучие людей. Мы знаем, что не у всех есть легкий доступ к природе или зеленым зонам, и именно поэтому мы запустили нашу кампанию #BetterWithNature, чтобы вдохновить больше людей на безопасное общение с природой в этот период. В долгосрочной перспективе эта кампания нацелена на то, чтобы природа как можно большему количеству людей благодаря таким инициативам, как наша Сеть по восстановлению природы, которая позволит увидеть больше зеленых насаждений рядом с тем местом, где люди живут и работают ».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты