Исследование: генная терапия способствует увеличению мышц и сжиганию жира

0

Экспериментальное исследование, проведённое специалистами из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), показало, что использование генной терапии может стать отличной альтернативой в лечении пациентов, страдающих от недостатка мышечной массы, а так же для людей, страдающих от артрита и артроза.

Регулярное выполнение физических упражнения для пациентов с артритами и артрозами является важным условием для укрепления мышечной системы, и уменьшения болевых синдромов. Однако наличие физической боли зачастую становится препятствием к выполнению некоторого вида упражнений.

Эксперты из Сент-Луиса, пока лишь в условиях лаборатории, установили, что использование генной терапии способно в короткие сроки нарастить необходимое количество мышечной массы, облегчив тем самым тяжесть течения остеоартрита у лабораторных грызунов, причём, не выполняя при этом никаких физических упражнений.

“Одним из самых распространённых факторов риска в развитии костно-суставных заболеваний является наличие ожирения. Лишние килограммы зачастую являются препятствием для выполнения определённого вида физических упражнений, необходимых для укрепления мышц. Применение генной терапии у мышей, помогло не только быстро нарастить необходимое количество мышц, но и избавиться от лишнего жира”, – заявил старший научный сотрудник Фаршид Гилак, профессор кафедры ортопедической хирургии.

Суть эксперимента состояла во введении мышам в 2-месячном возрасте инъекции вируса, имеющего ген – фоллистатин, который обладает способностью блокировать активность белка в мышцах, контролирующего их рост. Отсутствие физических упражнений не помешала “супер-мышам” увеличить массу мышц вдвое. Причём так же произошло и увеличение их силы. В последующем учёные отметили снижение разрушения хрящевой ткани, и уменьшение клеток, вызывающих воспаление в суставах и костях. Так же данная инъекции снизила чувствительность мышей к боли.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты