В хлорированной питьевой воде обнаружен ряд побочных токсических веществ

0

Группе учёных из университетов США и Швейцарии удалось установить, что хлорирование питьевой воды способствует образованию токсических побочных соединений, которые ранее не были изучены.

Использование хлора для обеззараживания питьевой воды смогло предотвратить массовую гибель людей от таких опасных заболеваний как холера и брюшной тиф. “Кроме того, что хлор уничтожает потенциально смертельные бактерии и вирусы, нам удалось обнаружить, что хлорирование воды способствует образованию ранее неизученных, но при этом высокотоксичных побочных соединений”, – поделился ведущий автор исследования Карстен Прассе.

Одними и из таких токсических продуктов являются фенолы. Эти химические элементы мы можем встретить, как в окружающей среде, так и в продуктах личной гигиены и некоторых лекарственных препаратах. Однако соединение хлора и фенолов способствует образованию большого количества токсических продуктов, способных нанести серьёзный вред нашему здоровью.

Для эксперимента учёные добавили в сильно хлорированную воду вещество N–ацетиллизин, схожее по своим свойствам с аминокислотой  лизином. Спустя сутки ими были обнаружены два опасных соединения: 2-бутен-1,4-диаль (BDA) и хлор-2-бутен-1,4-диаль (BDA с присоединенным хлором), принадлежащих к классу альдегидов  крайне опасных токсичных соединений и канцерогенов, вызывающих образование раковых клеток.

Эксперты предлагают пересмотреть существующие способы обеззараживания воды, заменив в некоторых случаях хлорку на озон, УФ-обработку, а так же использование дополнительных фильтров.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты