Учёные объяснили способность людей различать лики святых на различных предметах

0

Одной из способностей мозга является возможность создавать зрительные иллюзорные образы, основу которых составляют реальные объекты. Такая особенность имеет название – парейдолия. Некоторым из людей удаётся разглядеть изображения святых, а так же известных людей на стенах, в облаках, на пятнах и т.д. Канадским и китайским специалистам удалось установить, что способность человека видеть лики святых на привычных нам предметах, имеет под собой ряд биологических причин.

Во времена жизни на Земле наших предков, повышенная концентрация внимания неоднократно спасала им жизнь. “Людям присуща способность видеть несуществующие черты на привычных нам предметах. Объясняется это привязкой человеческого мозга на генетическом уровне, к распознаванию человеческих лиц. По этой причине, даже незначительные линии, автоматически мозгом интерпретируются как черты лица, или силуэт”, – пояснил автор исследования Кан Ли.

Данные явления уже и ранее изучались, однако лишь недавно учёным удалось более детально установить при помощи сканирования мозга реакцию людей при изучении лиц и букв в разных моделях. Как оказалось, парейдолию вызывают не аномалия мозга и воображение, а совместная работа префронтальной коры и зрительной коры головного мозга. Изначально префронтальная кора способствует генерированию ожидания, отправляя затем сигналы в зрительную кору для усиления стимулов интерпретации из окружающего мира.

Результаты увиденного, по данным учёных, напрямую связаны с тем, что человек хочет увидеть: это могут быть как изображения лиц, силуэтов, так и чисел или букв и т. д. Поэтому видение лика святого на тосте не является патологией, а лишь отражением нормального функционирования мозга и активной роли префронтальной коры головного мозга, позволяющим провести быстрый анализ изображения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты