Определены 4 принципа успешного лечения пациентов с COVID-19

0

О своих наблюдениях при лечении пациентов с коронавирусной инфекцией, и о главных принципах, помогающих победить этот недуг, рассказал кардиолог медцентра МГУ, специалист по фундаментальной медицине, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили.

“В настоящий момент нам известно, что вирус способствует развитию ответной реакции организма – воспаления, вызывающей воспалительные процессы в лёгких. Кроме того, происходит значительное повреждение кровеносных сосудов, сопровождающееся развитием воспалительных процессов в мелких сосудах, и нарушением свёртываемости крови (повышением тромбообразования). Знание этих фактов позволяет определить четыре главные принципа, направленные на восстановление здоровья пациентов”, – поделился врач-кардиолог.

1. Снижение воспалительного процесса. Доказано, что приём парацетамола и ибупрофена, а так же некоторые другие группы препаратов, обладают выраженной противовоспалительной активностью, что позволяет их применять в клинической практике.

2. Предотвращение развития фибротических изменений в легких. Тяжёлый длительный воспалительный процесс вызывает развитие фиброза в лёгких. “Специалистами уже определены препараты, которые помогают предотвратить развитие этого опасного осложнения”, – добавил врач.

3. Предупреждение образования тромбов. “Для этой цели назначаются препараты-антикоагулянты в дозах, несколько превышающие стандартные дозировки. Следует помнить, что нестероидные препараты так же обладают кроверазжижающими свойствами. Поэтому, для предупреждения развития кровотечения в желудочно-кишечном тракте, следует применять одновременно препараты, защищающие ЖКТ (омепразол и др.)”, – пояснил эксперт.

4. Защита и восстановление сосудов. “Для улучшения состояния сосудистой стенки и микроциркуляции назначаем ангиопротекторы с доказанными положительными свойствами. Так же важно усвоить, что все назначения должен осуществлять только врач. Самолечение и бесконтрольный приём препаратов способен не только не улучшить состояние, но и привести к опасным для жизни состояниям”, – подытожил доктор Мацкеплишвили.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты