Найдены гены, отвечающие за склонность человека к наркомании

0

Не все люди, которые бросили принимать наркотические вещества, возвращаются к этой пагубной привычке, при этом не все люди склонны к наркомании в общем. Ученые решили определить, почему так происходит?

Проблема наркомании является насущной проблемой для многих стран. Многие ученые пытаются найти если не средство, которое поможет людям бросить пагубную привычку, то хотя бы способ ликвидации последствий наркомании для здоровья человека. Россия не является исключением. На территории страны открыто множество клиник, где больным наркоманией могут помочь. Например, реабилитация наркозависимых в Краснодаре может быть осуществлена по индивидуальной программе, составить которую могут врачи с мировым именем и выдающимися наработками в этой области.

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, авторы работы изучили головной мозг животных на предмет генетических кодов, нужных для поиска ключа к «рецептору удовольствия», он называется D2. С помощью этого клетки головного мозга получают определенные сигналы, которые передает мозг.

Оказалось, что большинство мышей, склонных к наркомании, обладали низкими уровнями этих кодов, поэтому они чаще становились зависимыми от наркотических веществ.

Животные, привыкшие к наркотикам, имели некий отпечаток на своих ДНК, его назвали эпигенетический ярлык, H3K9me3, не дающий «читать» ген D2. Такие крысы более склоны к рецидиву после того, как их отлучили от кокаина.

Низкий уровень кодов является причиной того, что грызуны привыкли к наркотикам, так как в головном мозге образуется другая молекула, играющая важную роль в наркомании – это FGF2 (фактором роста фибробластов 2).

Ведущий автор исследования Худа Акил из Университета Мичигана рассказывает: “Скорее всего, склонность к наркомании, а также зависимость от таких веществ определяется большим участием гена человека. Все чаще ученые рассматривают наркоманию, как исток в генетических признаках, наследуемых в семье, это поможет при лечении больного, при разработке более эффективной социальной и психологической политики”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты