Препарат для лечения алкоголизма эффективно блокирует цитокиновый шторм

0

В исследовании, проведённом учёными из США, удалось обнаружить, что лекарственный препарат, эффективно борющийся с алкоголизмом, так же показал достаточно высокий противовоспалительный эффект в доклинических исследованиях сепсиса.

Установлено, что дисульфирам, одобренный соответствующими инстанциями для лечения алкоголизма, обладает способностью блокировать ключевой белок-привратник гасдермин D, принимающий участие в развитии воспалительного процесса. При активации гасдермина D происходит последний этап гибели клеток, сопровождающийся высвобождением воспалительных цитокинов. Кроме того учёные установили, что чрезмерная воспалительная реакция при сепсисе имеет значительное сходство с осложнениями в организме человека, вызванные COVID-19. При проведении исследования с участием 3 700 участников, у 22 человек были обнаружены наиболее активные соединения.

Воздействие дисульфирама привело к блокировке пироптоза и выброса цитокинов у лабораторных грызунов. Причём мыши, получившие этот препарат не погибли, а грызуны из контрольной группы в течении 24 часов погибли от развития сепсиса.

Эксперты Гарвардского университета полагают, что полученные результаты могут стать прорывом в лечении чрезмерных воспалительных процессов, таких как сепсис, воспаление кишечника, подагра и др. “Полученные результаты могут так же стать полезными при лечении осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Основная цель дальнейших исследований – изучение возможностей снижение чрезмерной иммунной реакции, являющейся основной причиной гибели пациентов с COVID-19”, – заявили исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты