Учёные: герпес избегает иммунного ответа, чтобы проникнуть в мозг

0

Вирусные частицы простого герпеса (HSV1) обычно распространяются через поверхность слизистых оболочек, поражая клетки эпителия. При попадании HSV1 из периферической нервной системы в центральную нервную систему (ЦНС) может развиться опасное заболевание – герпесный энцефалит. Это крайне опасное для жизни состояние, и без соответствующего лечения человек может погибнуть. об этом сообщило издание LIVE24.

Чаще всего иммунные клетки справляются с вирусом герпеса, не допуская его проникновения в нервные клетки, но в некоторых случаях, вирусу всё же удаётся обойти иммунную систему, и проникнуть в ЦНС. Одно из последних исследований, проведённое специалистами из Орхусского университета, помогло установить механизм проникновения HSV1 в клетки мозга.

Существует такое понятие, как стимулятор белка генов интерферона, который активируя клеточные действия, включает гены и выработку интерферона, усиливающего иммунную реакцию на вирус. Во время проведения исследования, по выявлению белков, способствующих уклонению HSV1 в клетках мозга, учёными был обнаружен изменённый ген VP1-2 , подавляющий иммунитет, и тем самым способствующий проникновению вируса в мозг Анализ проводился в условиях лаборатории на грызунах. Именно ген VP1-2 смог повлиять на врождённый иммунитет мышей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты