Исследование: Нужны ли компрессионные чулки для предотвращения образования тромбов после операции

0

Компрессионные чулки могут быть ненужными, чтобы предотвратить образование тромбов у большинства пациентов, перенесших не экстренную (плановую) операцию, говорится в опубликованном сегодня BMJ клиническом исследовании.

Результаты показывают, что введение одних только противосвертывающих лекарств столь же эффективно, и, как таковые, исследователи говорят, что текущие рекомендации, основанные на исторических данных, должны быть пересмотрены.

Градуированные компрессионные чулки – это специальные чулки, которые помогают улучшить кровообращение в ногах, чтобы предотвратить серьезные сгустки крови (известные как венозная тромбоэмболия или ВТЭ).

Текущие рекомендации рекомендуют использовать комбинацию градуированных компрессионных чулок и препаратов против свертывания для пациентов, подвергающихся плановой операции, которые имеют умеренный или высокий риск ВТЭ. Однако в последние годы показатели ВТЭ после операции значительно снизились из-за улучшения медицинской помощи и медикаментозной терапии, что заставило некоторых врачей предположить, что эта комбинация больше не нужна.

Поэтому группа британских исследователей намеревалась выяснить, дает ли использование градуированных компрессионных чулок какие-либо дополнительные преимущества противосвертывающих препаратов для предотвращения ВТЭ у пациентов, подвергающихся плановой операции.

Их результаты основаны на 1858 взрослых пациентах с умеренным или высоким риском ВТЭ, которые перенесли неэкстренную хирургическую операцию в семи больницах NHS по всей Великобритании в период с мая 2016 года по январь 2019 года.

Пациенты были случайным образом разделены на две группы. Всего 937 пациентам давали только антисвертывающие препараты (низкомолекулярный гепарин или НМГ) во время пребывания в больнице, и им было предложено не носить компрессионные чулки в течение 90 дней после операции.

Оставшимся 921 пациентам давали те же самые препараты против свертывания крови, и им было предложено носить градуированные компрессионные чулки во время пребывания в больнице .

Основным результатом было сканирование, показывающее сгусток крови в нижней части ноги (тромбоз глубоких вен) или в легких (легочная эмболия) в течение 90 дней после операции. Другие меры включали качество жизни, побочные реакции на препараты, предотвращающие свертывание крови, и смерть от любой причины.

Исследователи обнаружили, что ВТЭ возникло у 16 ​​из 937 (1,7%) пациентов в группе, получавшей только антибиотики, по сравнению с 13 из 921 (1,4%) пациентов в группе с лекарственными препаратами и чулками.

Как тромбоз глубоких вен, так и тромбоэмболия легочной артерии имели место у 2 из 937 (0,2%) пациентов в группе, получавшей только лекарства, по сравнению с 1 из 921 (0,1%) в группе, получавшей препараты и чулки.

Между другими группами было обнаружено небольшое различие или отсутствие различий по другим показателям, включая качество жизни до 90 дней после операции, побочные реакции на лекарства или летальные исходы.

Исследователи указывают на некоторые ограничения, такие как возможность пропущенных сканирований, но говорят, что это, вероятно, не повлияло бы на общие результаты. Результаты также были аналогичны после дальнейшего анализа, что позволяет предположить, что полученные данные выдерживают проверку.

Как таковые, они говорят, что у пациентов, которые имеют плановые хирургические процедуры и имеют умеренный или высокий риск венозной тромбоэмболии, одно только профилактическое медикаментозное лечение «не уступает» комбинации медикаментозного лечения и градуированных компрессионных чулок.

«Эти данные указывают на то, что у большинства пациентов, перенесших плановую операцию, градуированные компрессионные чулки могут быть ненужными, и нынешние руководящие принципы, основанные на исторических данных, должны быть пересмотрены», – заключают они.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты