Китайские учёные научились лечить сердце стволовыми клетками

0

На сайте издания Nature появился материал, в котором сообщается об успешно проведённом лечении сердца с применением стволовых клеток.

По данным китайских исследователей, терапия сердца с использованием стволовых клеток была проведена ещё в 2019 году, но пока официально подтверждённые данные не были опубликованы. Ранее технология использования индуцированных клеток была предложена специалистами из Японии Такахаши и Яманака, совершивших прорыв в области регенеративной медицины. В январе текущего года японскими учёными были выращены кардиомиоциты из репрограммированных клеток, с помощью которых удалось залатать дефект на сердечной мышце.

По сообщению китайского хирурга Ван Дунцзинь (Wang Dongjin): “Аналогичная операция была проведена нами ещё в мае 2019 года. Двум добровольцам были пересажены около 100 млн кардиомиоцитов каждому, с одновременным проведением шунтирования. После проведения операции пациентам были назначены иммуносупрессоры для предупреждения развития послеоперационного воспаления. Из побочных проявлений вначале было отмечено у этих пациентов лишь незначительное нарушение сердечного ритма, симптомы которого быстро исчезли”.

Так же китайские специалисты сообщили о быстром восстановлении двух добровольцев после оперативного лечения. Наблюдения за ними на протяжении года с момента лечения не выявили каких-либо отклонений в самочувствии.

Несмотря на схожесть моментов предложенных японскими и китайскими специалистами при лечении повреждённых тканей сердца, главное отличие всё же есть. Японские специалисты использовали нанесение кардиомиоцитов на подложку, образовав таким образом заплатку, а исследователи из Китая вводили чистые стволовые клетки непосредственно в мышечную ткань сердца.

В настоящее время ни одна из групп, занимающихся изучением и применением репрограммированных клеток не предоставила материалы исследования. Вопрос о терапевтическом эффекте, вызванном интеграцией кардиомиоцитов в мышцу сердца – пока остаётся открытым.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты