Особенности головного мозга способствуют развитию зависимости к алкоголю и никотину

0

Британским учёным из Уорикского университета удалось установить, что за формирование вредных привычек несут ответственность изменения в определённом участке коры головного мозга.

Проведённое исследование с участием добровольцев, злоупотребляющих никотином и алкоголем, исследователи обнаружили у них изменение процессов связанности орбитофронтальной коры, характеризующую структуру нейронных связей. Для проведения эксперимента было приглашены 831 участник. Материалами исследования поделилось издание eLife.

В ходе эксперимента учёным удалось установить снижение общей функциональной связности и латеральной орбитофронтальной коры, а так же увеличение импульсивности. Одновременно с этим у пьющих людей было выявлено общее увеличение функциональной связности в состоянии покоя, а так же увеличение систем, отвечающих за вознаграждение. Аналогичные результаты были получены при проведении независимого исследования с участием 1 176 добровольцев.

“Для нас стало важным определить отличия между участками мозга пьющих людей, и людей не имеющих зависимости от алкоголя. Ранее проведённые исследования уже подтверждали активацию системы вознаграждения в участке головного мозга при воздействии психоактивных веществ. Так же было изучено влияние химических веществ на работу мозга, отвечающего за принятие решений и сдерживание эмоций”, – поделились исследователи.

В ходе исследования при помощи МРТ-аппарата была изучена активность различных участков мозга у людей, как в состоянии покоя, так и под воздействием определённых соединений. Исследование мозга курильщиков показало снижение функциональной связи между областями мозга, помогающими людям контролировать своё поведение. Эти различия способствуют к повышению импульсивности, и выработке зависимости от курения.

У злоупотребляющих алкоголем была определена высокая функциональная связь между систем вознаграждения и медиальной орбитофронтальной корой и поясной извилиной. Такие изменения способствуют развитию чувствительности человека к спиртным напиткам, а так же повышать их импульсивность.

Таким образом учёные установили, что основную роль в формировании зависимости, связанной с употреблением никотина и алкоголя играет префронтальная кора головного мозга.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты