ВОЗ предупредила о вреде распыления дезинфицирующих средств на улицах

0

Распыление дезинфицирующих средств на открытых пространствах, таких как улицы, не рекомендуется для уничтожения нового коронавируса или других патогенов, предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Временное руководство, опубликованное ВОЗ, направлено на оказание помощи органам здравоохранения в разработке и осуществлении политики по дезинфекции поверхностей окружающей среды во время пандемии коронавирусной болезни (COVID-19).

Руководство под названием “Очистка и дезинфекция поверхностей окружающей среды в контексте COVID-19” предупреждает о недопустимости распыления дезинфицирующих средств, поскольку они инактивируются грязью и мусором. Также невозможно вручную удалить все органические вещества с этих поверхностей. В руководстве также говорится, что дезинфекция тротуаров и немощеных дорожек будет еще менее эффективной. Химическое распыление не может надлежащим образом покрывать все поверхности в течение необходимого времени контакта для инактивации вируса. Эксперты в области здравоохранения также подчеркнули, что тротуары и улицы не рассматриваются в качестве резервуаров для нового коронавируса, называемого тяжелым острым респираторным синдромом коронавирус 2 (SARS-CoV-2).

Кроме того, ВОЗ предупреждает о недопустимости распыления дезинфицирующих средств среди людей, например в камерах или туннелях. Это может не помочь в уменьшении способности человека передавать вирус через капельки или близкий контакт. “Это может быть физически и психологически вредно, и не уменьшит способность инфицированного человека распространять вирус через капельки или контакт”, – говорится в документе. Кроме того, распыление дезинфицирующих средств, таких как хлор и другие токсичные химические вещества, непосредственно для людей может быть опасным. Они могут вызывать раздражение глаз и кожи, желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота и рвота, а также бронхоспазм из-за вдыхания.

То же самое касается и внутренних помещений, таких как больницы и рабочие места. ВОЗ не рекомендует рутинное применение дезинфицирующих средств на поверхности окружающей среды путем распыления, запотевания, запотевания или фумигации для уничтожения коронавируса. Кроме того, это может представлять серьезную угрозу для здоровья, такую как раздражение глаз, раздражение кожи и проблемы с дыханием.

При дезинфекции поверхностей лучше использовать салфетку, смоченную в дезинфицирующем растворе. Ввиду того что SARS-CoV-2 может прикрепляться к поверхностям на много дней, поверхности нужно протирать более часто.

Как и другие коронавирусы, такие как тяжелый острый респираторный синдром коронавируса 1 (торс-ков-1) и коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), торс-ков-2 является оболочечным вирусом с тонким наружным липидный покров, делая его более уязвимым к воздействию дезинфицирующих средств против безоболочечных вирусов, таких как вирус полиомиелита, норовирус и ротавирус.

Предыдущие исследования показали, что вирус COVID-19 может оставаться в течение нескольких дней на определенных поверхностях. Вирус остается жизнеспособным до одного дня на ткани и дереве, до двух дней на стекле, до четырех дней на пластике и стали и до одной недели на внешнем слое медицинской маски.

Дезинфекция поверхностей окружающей среды в медицинских учреждениях, которые служат резервуаром вируса, имеет решающее значение для предотвращения распространения вируса, который в настоящее время заразил более 4,79 миллиона человек и убил более 318 000 человек по всему миру.

Очистка помогает удалить патогенные микроорганизмы и снизить их нагрузку на загрязненные поверхности. Для очищения поверхностей можно использовать воду и мыло. Однако этого недостаточно для уничтожения микроорганизмов. Рекомендуется использовать химические дезинфицирующие средства, такие как спирт и хлор. Они должны быть применены после очистки, чтобы убить все остальные патогены на поверхности.

Крайне важно подготовить дезинфицирующие средства на основе рекомендаций производителя. ”Следуйте инструкциям изготовителя, чтобы убедиться, что дезинфицирующие средства подготовлены и обработаны в безопасности, надев соответствующие средства индивидуальной защиты (СИЗ), чтобы избежать химического воздействия”, – пояснила ВОЗ.

Химические вещества не следует смешивать, чтобы предотвратить образование паров, которые могут раздражать глаза и легкие. Кроме того, недостаточное увеличение концентрации может снизить их эффективность . С другой стороны, высокие концентрации могут привести к повреждению поверхностей и риску для здоровья тех, кто будет подвергаться воздействию химических веществ. Особое внимание следует обратить на области повышенного касания, таких как направляющие кровати, дверные ручки, выключатели света, столы, внутривенные насосы, водораспределители, лотки и раковины и др. Все осязаемые поверхности должны быть дезинфицированы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты