Исследование пуповинной крови дает представление о преимуществах и ограничениях лечения аутизма

0

В недавнем исследовании ученые Duke проверили, может ли одно вливание единицы собственной или донорской пуповинной крови улучшить навыки социального общения у детей в возрасте от 2 до 7 лет, у которых диагностировано расстройство аутистического спектра.

Из 180 детей в исследовании подгруппа детей без умственной отсталости показала улучшение языковой коммуникации, способность поддерживать внимание, измеряемое с помощью слежения за глазами, и увеличение мощности альфа- и бета-ЭЭГ, что является мерой функции мозга.

Тем не менее, у тех, кто также имел умственную отсталость, не наблюдалось улучшение функции социальной коммуникации после вливания.

Полученные результаты публикуются онлайн 19 мая в журнале «Педиатрия».

«В пуповинной крови содержатся иммуномодулирующие клетки, называемые моноцитами», – говорит Джоан Курцберг, доктор медицинских наук, заслуженный профессор педиатрии Джером С. Харрис, директор Центра клеточного лечения Маркуса и пионер в использовании методов лечения пуповинной крови. «В лаборатории эти клетки успокаивают воспаление мозга, которое можно наблюдать у детей с аутизмом. В этом исследовании мы проверили, уменьшат ли инфузии пуповинной крови симптомы у детей с аутизмом».

Приблизительно 40 процентов детей, страдающих аутизмом, также имеют умственную отсталость, определяемую как IQ ниже 70, по словам первого автора Джеральдин Доусон, доктора философии, директора Института наук о головном мозге Герцога и заслуженного профессора психиатрии Уильяма Клеланда и Поведенческие науки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, почему результаты этого исследования отличаются от результатов с умственными нарушениями и без таковых, и можно ли изменить лечение, чтобы оно было полезным для большего числа детей.

Неясно, является ли неудача для детей с умственной отсталостью следствием короткой продолжительности исследования, оценки результатов недостаточно чувствительными, чтобы обнаружить изменения в этой популяции, или что пуповинная кровь на самом деле не является эффективным лечением для детей с аутизмом которые также имеют интеллектуальные нарушения“, – сказал Доусон.

«Мы многому научились из этого первоначального исследования», – сказал Курцберг, старший автор рукописи. “В будущем мы надеемся провести исследование, предназначенное для детей с аутизмом, которые имеют интеллектуальную инвалидность, с акцентом на меры результата, которые могут быть нацелены на тестирование этой группы детей. Мы также использовали уроки, извлеченные из этого исследования, для разработки текущего исследования, тестирующего другие клеточные терапии у детей старшего возраста с аутизмом без умственной отсталости“.

«В целом, мы воодушевлены этими первоначальными результатами и планируем опираться на них в будущих исследованиях клеточной терапии у детей с аутизмом», – сказал Курцберг.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты