Коронавирусные инфекции могут привести к бреду и ПТСР

0

Люди, заболевшие коронавирусной инфекцией, могут испытывать психиатрические проблемы во время госпитализации и, возможно, после выздоровления, предполагает анализ результатов прошлых исследований, проведенных Институтом психического здоровья UCL совместно с лондонскими сотрудниками King’s College.

В систематическом обзоре, опубликованном в The Lancet Psychiatry, собраны результаты краткосрочных и долгосрочных исследований людей, госпитализированных с недавними коронавирусами, а именно SARS (тяжелый острый респираторный синдром) в 2002-2004 годах, MERS (ближневосточный респираторный синдром) в 2012 году, а также COVID-19 в этом году.

COVID-19 вызывается вирусом SARS-CoV-2, типом коронавируса. Некоторые коронавирусы вызывают только легкие симптомы простуды, но SARS-CoV-2 может вызывать тяжелые респираторные заболевания, как и SARS-CoV-1 (вирус, вовлеченный в эпидемию SARS 2002-2004 гг.) и MERS-CoV, вызвавший MERS в 2012.

Анализ показал, что каждый четвертый человек, госпитализированный с применением COVID-19, может испытывать бред во время болезни, известную проблему среди пациентов стационара, которая может увеличить риск смерти или продлить время пребывания в больнице.

Последствия COVID-19 после восстановления еще не известны, поэтому долгосрочные риски, такие как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), хроническая усталость, депрессия и тревога, основаны на исследованиях SARS и MERS, которые могут или не могут применяться и к COVID-19.

Со-ведущий автор доктор Джонатан Роджерс (UCL Psychiatry and South London и Maudsley NHS Foundation Trust) сказал: «У большинства людей с COVID-19 не будет никаких проблем с психическим здоровьем, даже среди тех, у кого тяжелые случаи, требующие госпитализации, но учитывая огромные количество людей, заболевающих, глобальное влияние на психическое здоровье может быть значительным.

«Наш анализ фокусируется на потенциальных рисках психического здоровья, связанных с госпитализацией с коронавирусной инфекцией, и на то, как психиатрические состояния могут ухудшить прогноз или помешать людям вернуться к нормальной жизни после выздоровления».

Авторы новой статьи проанализировали 65 рецензированных исследований и семь последних препринтов, ожидающих рецензирования, которые включали данные более чем 3500 человек, у которых было одно из трех связанных заболеваний. В обзор были включены только результаты от людей, которые были госпитализированы, а не от людей с более легкими случаями. Результаты охватывают как острые симптомы во время болезни, так и отдаленные результаты от двух месяцев до 12 лет.

Почти каждый третий человек, госпитализированный с SARS или MERS, продолжал развивать ПТСР со средним периодом наблюдения почти три года, особенно если у них продолжались проблемы с физическим здоровьем. Уровень депрессии и тревоги также был высоким, примерно 15% через год или дольше после болезни, еще 15% также испытывали некоторые симптомы депрессии и тревоги без клинического диагноза. Более 15% также испытывали хроническую усталость, перепады настроения, нарушение сна или нарушение концентрации внимания и памяти.

Находясь в больнице, значительное меньшинство людей с коронавирусной инфекцией испытывало симптомы делирия, такие как спутанность сознания, возбуждение и изменение сознания. Почти 28% людей, госпитализированных по поводу ОРВИ и MERS, испытывали путаницу, и ранние данные, свидетельствующие о продолжающейся пандемии, позволяют предположить, что делирий может быть также распространен у пациентов с COVID-19. Авторы нашли некоторые предварительные доказательства того, что бред, возможно, был связан с повышенной смертностью во время вспышки MERS.

Со-ведущий автор доктор Эдвард Чесни (Институт психиатрии, психологии и нейробиологии, Королевский колледж Лондона и Южного Лондона и фонд Maudsley NHS Foundation) сказал: “Нам нужно больше исследований о том, как предотвратить проблемы с психическим здоровьем в долгосрочной перспективе. Одна возможность может быть, чтобы уменьшить социальную изоляцию, позволяя пациентам общаться со своими близкими, используя видео ссылки“.

Объем исследований также выявил некоторые факторы риска, связанные с ухудшением психического состояния. Исследователи обнаружили, что беспокойство по поводу болезни было связано с ухудшением психического здоровья в долгосрочной перспективе, и у работников здравоохранения были худшие долгосрочные результаты психического здоровья, чем в других группах, в то время как хорошее физическое выздоровление предсказывало улучшение психического здоровья в долгосрочной перспективе.

Старший автор, профессор Энтони Дэвид (Институт психического здоровья UCL), сказал: «Чтобы избежать масштабного кризиса психического здоровья, мы надеемся, что людям, которые были госпитализированы с COVID-19, будет оказана поддержка, и они будут подвергаться мониторингу после выздоровления, чтобы гарантировать, что у них не развиваются психические заболевания и они могут получить доступ к лечению в случае необходимости.

В то время как большинство людей с COVID-19 выздоравливают без психических заболеваний, нам необходимо изучить, какие факторы могут способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, и разработать меры по их предотвращению и лечению».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты