Учёные доказали: курение способствует увеличению риска заражения коронавирусом

0

Очередное исследование, проведённое учёными из Лаборатории в Колд Спринг Харбор (США) показало, что во время курения происходит выработка лёгкими большого количества белка АСЕ2, который используется новым коронавирусом для проникновения в клетки лёгких людей. Материалы исследования опубликовало издание LIVE24, со ссылкой на журнал Developmental Cell.

В исследовании подробно рассказывается, почему именно у курящих людей развиваются наиболее тяжёлые формы течения
COVID-19. Так же, исследователи отмечают, что своевременный отказ от курения может существенно повлиять на снижение рисков развития тяжёлых симптомов данного заболевания.

“Нами были собраны данные, позволившие сравнить течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, у курящих людей, и у людей, не курящих. При сравнении активности генов пациентов разного возраста, пола, а также наличия зависимости от никотина, нами было установлено увеличение активации белка АСЕ2 у людей, злоупотребляющих курением“, – поделился соавтор исследования Джейсон Шелцер.

Несмотря на отсутствие данных, доказывающих влияние пола и возраста на риск развития заболевания COVID-19, учёные однозначно доказали, что при отказе от курения, уровень белка АСЕ2 имеет тенденцию к снижению до уровня показателей у некурящих людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты